Naf y Engen logran los últimos oros en el inédito 'eliminator'

• La sueca Alexandra Engen y el suizo Ralph Näf lograron los últimos oros de los Mundiales de Saalfelden (Austria) al vencer en el inédito 'eliminator', prueba por eliminación que se disputaba por primera vez.

Redacción deportes, 9 sep.- La sueca Alexandra Engen y el suizo Ralph Näf lograron los últimos oros de los Mundiales de Saalfelden (Austria) al vencer en el inédito 'eliminator', prueba por eliminación que se disputaba por primera vez.

La ciclista sueca venció por delante de la suiza Jolanda Neff, proclamada esta semana campeona mundial juvenil de cross, y de la polaca Aleksandra Dawidowicz.

El corredor helvético precedió en el podio al esloveno Miha Halzer y al austríaco Daniel Federspiel.

José Antonio Hermida, que concluyó en el trigésimo primer puesto, fue el mejor español en esta disciplina, que se estrenaba en unos Mundiales.

Participaron 145 corredores, de los que tan solo los 32 con mejor tiempo accedían a las rondas eliminatorias.

De los cinco pilotos elite españoles inscritos, tan sólo Hermida pasó, en el puesto 32, aunque en su recorrido tuvo que evitar a una espectadora que se cruzó inoportunamente, según informa la Federación Española.

Aunque se le dio la opción de tomar una nueva salida, optó por no hacerlo al haber obtenido la clasificación. Sergio Mantecón (58), Iñaki Lejarreta (68), Iván Alvarez (69) y Carlos Coloma (111) quedaron fuera.

El puesto obtenido por Hermida le situó en una serie de octavos complicada, con el esloveno Halzer -el más rápido en la cronometrada- como principal rival. El español quedó encerrado contra las vallas y no tuvo opción.

"Es una experiencia nueva, una disciplina que todavía tiene que evolucionar en muchos aspectos, como la seguridad", afirmó el seleccionador, Cristóbal Sánchez.

"Aquí no ha pasado nada, pero en pruebas de la Copa del Mundo se han visto caídas bastante graves y el riesgo de lesión es alto. Pese a todo es una disciplina divertida, espectacular, para otro tipo de corredores potentes, que quizá no brillen en el rally, aunque era obligatorio haber participado en el cross country para tomar hoy la salida", apuntó.