Pau sale victorioso del duelo entre los hermanos Gasol en la NBA

• Los Ángeles Lakers borraron de la pista sin miramientos a los Memphis Grizzlies (124-105) en un partido que tomó un rumbo claro desde el segundo cuarto, cuando los locales ya habían adquirido una renta de 29 puntos.
Agencias

El mayor de los hermanos Gasol se llevó el duelo entre ambos jugadores de la NBA en el que los Lakers vencieron 124-105 a los Grizzlies en Los Ángeles. Pau, que jugó siete años en el conjunto de Memphis, anotó 21 puntos, atrapó 13 rebotes y realizó 5 asistencias para los Lakers, mientras que, en el bando contrario, su hermano Marc se quedó en 11 puntos, 8 rebotes y 5 asistencias.

Un inicio eléctrico de Bryant (13-2) no pudo eclipsar el monopolio establecido por el duelo fratricida entre los Gasol, a cada cual más entonado para sus equipos durante los primeros compases.

El hermano mayor acabó el primer cuarto con nueve puntos y seis rebotes, y Marc le dio la réplica con nueve tantos y cuatro rebotes, aunque la desventaja al término del primer periodo (34-23) llegó principalmente debido a que el equipo de Lionel Hollins falló sus primeros nueve lanzamientos a canasta.

Los locales metían la directa anotando el 52 por ciento de sus tiros y haciéndose con seis rebotes ofensivos, aunque la ofensiva de los de Phil Jackson no cesó de aumentar. Dos triples de Lamar Odom y un mate de Matt Barnes tras fallo en una penetración de Shannon Brown situaron la renta en 25 (53-28, m.18) tras un parcial de 10-0.

La segunda unidad angelina mostraba un nivel altísimo mientras el rival se remitía a la calidad de Rudy Gay, Mike Conley y el propio Gasol para salvaguardar su imagen a duras penas. Bryant, entretanto, sumaba su tercer triple sin mácula y daba a los Lakers una ventaja de 29 (70-41, m.23) poco antes de llegar al descanso.

Con poco que rascar en la segunda mitad, el público fue testigo de cómo Odom superaba la marca de los 11.000 puntos en su carrera, y se convertía así en el décimo jugador que más rápido alcanza esa cota anotadora, al mismo tiempo que supera los 6.000 rebotes y las 3.000 asistencias.

Un mate a aro pasado de Pau Gasol tras sellar en la zona a su hermano fue la nota más destacada de un tercer cuarto (97-76) en el que los Lakers bajaron algo de revoluciones -excepto Brown, sumido en un estado de forma mágico-, y dieron un respiro a su rival, en donde Gay se mostró especialmente inspirado, con 15 tantos.

En los últimos 12 minutos tanto Brown como Steve Blake tomaron las riendas en el ataque de los Lakers, en tanto que los visitantes (cuyo banquillo había anotado siete puntos hasta el comienzo del último periodo) mejoraron con la presencia de Tony Allen y el resurgir tardío de Conley.

Bryant, que no disputó el último cuarto, se quedó a un solo minuto de superar a Kareem Abdul-Jabbar como líder histórico de los Lakers en cuanto a minutos disputados, cuya marca es de 37.492.

Relajado y con una amplia sonrisa en su rostro, la estrella californiana se dedicó a admirar un tremendo "alley-oop" culminado por el novato Devin Evanks y a lamentar que el Staples Center se quedara sin tacos gratis, una vez que el rival superó la barrera de los 100 puntos, aunque eso no impidió que la ola hiciera acto de presencia en las gradas.

Ficha técnica

Los Ángeles Lakers (34+39+30+27): Fisher (8), Bryant (23), Artest (5), Odom (17), Pau Gasol (21) -cinco inicial-, Ebanks (4), Caracter (6), Brown (13), Blake (10), Barnes (16), Vujacic (1) y Ratliff (-).

Memphis Grizzlies (23+23+24+29): Conley (16), Mayo (8), Gay (30), Arthur (10), Marc Gasol (11) -cinco inicial-, Henry (10), Thabeet (3), Allen (5), Law (2), Carroll (2) y Young (8).

Árbitros: Capers, Lindsay y Phillips. Sin eliminados.

Incidencias: Partido disputado en el Staples Center, de Los Ángeles, ante 18.997 espectadores. Lleno.

El resto de la jornada

En otro choque, el novato John Wall enloqueció al público de Washington en su debut en casa al liderar a los Wizards en una emocionante victoria en la prórroga por 116-115 ante los Sixers.

En un encuentro en el que se enfrentaron dos de los jugadores más codiciados de este año, Wall anotó 29 puntos, entregó 13 asistencias y robó nueve balones al equipo rival, eclipsando al escolta de los Sixers Evan Turner, número dos de la selección.

Cartier Martin recibió un pase de Wall y marcó el triple que empató el partido cuando quedaban tres décimas segundos del tiempo reglamentario, por lo que fue necesario llegar a la prórroga. En un disputado partido, Washington lideraba por 10 puntos en el último cuarto, pero los Sixers anotaron 40 durante ese período y se pusieron al frente con una leve ventaja.

Los Sixers, que aún no conocen la victoria esta temporada, ganaban 115-114 a 14 segundos del final del tiempo extra, pero Andray Blatche lanzó dos tiros de falta que fueron suficientes para dar a Washington su primer triunfo de esta campaña, mientras que Andre Iguodala falló un lanzamiento cuando el tiempo se acababa.

"Es una gran victoria para el equipo", dijo Wall a periodistas después de jugar con una lesión de tobillo que había sufrido en un partido previo. "Agradezco a los aficionados su apoyo y por ayudarnos a conseguir una difícil victoria. Esta noche hicimos las mejores jugadas".En otro partido con representación española, los Blazers vencieron 90-76 a Milwaukee Bucks, con 3 puntos y 2 asistencias de Rudy Fernández.