El Real Madrid vuelve a ser el líder en una Liga muy igualada y otros detalles de la jornada

• Solo una vez en los últimos 17 años había únicamente tres puntos de diferencia entre el primero de LaLiga y el quinto clasificado después de nueve jornadas.

Además, repasamos las imágenes más sorprendentes y las curiosidades del fin de semana en el fútbol español.

El Real Madrid recupera el liderato de la Liga más igualada del siglo y otros detalles de la jornada
Getty Images
Víctor Gil

Tres puntos, tan solo tres puntos separan al líder de la Liga, el Real Madrid, del quinto clasificado, el Atlético de Madrid, que llegaba en cabeza a esta novena jornada. En los últimos 12 años, Barcelona y Real Madrid se han repartido todos los títulos excepto uno para el Atlético de Madrid, pero en esta ocasión parece que el abanico es más amplío.

El Atlético llegaba en cabeza a esta jornada, pero pinchó y bajó ala quinta plaza. Esto habla muy bien de equipos como el Sevilla y el Villarreal, que están a un nivel impresionante con Sampaoli y Fran Escribá. No 'pincharon' esta semana ni el Barcelona ni el Real Madrid, aunque los dos estuvieron cerca de hacerlo. Los azulgranas ganaron con un gol de penalti de Messi en el añadido y los blancos con un tanto de Morata. Repasamos los mejores detalles de cada partido en una jornada muy intensa.¡El gol de Morata sitúa al Real Madrid en lo más alto de la clasificación de #LaLigaSantander! 🔝 pic.twitter.com/mjE56WyPeb— LaLiga (@LaLiga) 23 de octubre de 2016Osasuna 1-2 Betis: el primer gol de un extranjero vale una victoria

Entre las ocho primeras jornadas de la Liga, Osasuna y Betis habían anotado 10 y nueve goles respectivamente, pero se daba la curiosidad de que todos sus tantos los habían logrado jugadores españoles. Se han enfrentado en la novena jornada y Joaquín adelantó al Betis en El Sadar. El equipo local empató por mediación de Roberto Torres y en el tiempo añadido todo hacía indicar que continuaría la sequía extranjera en ambos equipos. Pro en el minuto 92, el chile Felipe Gutiérrez chutó una falta lejano y sorprendió a Nauzar para hacer el 1-2.Espanyol 3-3 Eibar: tercera vez que los pericos igualan tres goles

El equipo de Quique Sánchez Flores salvó un punto en el añadido ante el Eibar, en un partido loco en el que los locales se fueron perdiendo 0-3 al descanso y acabaron empatando en el último minuto tras haberse quedado con diez en el minuto 85.  Hernán Pérez puso el primer gol para los suyos en el marcador en el 64, la reacción perica fue a más y Pablo Piatti logró poner el 2-3. Cuando los visitantes creían haber asegurado la victoria, Baptistao empató en el 92. Es la tercera vez que logran salvar un punto tras estar en una situación tan crítica en un partido.Final Espanyol-Éibar 3-3.

El Espanyol empató 3 partidos de Primera que perdía por 3 goles

3-3 Hércules 1979

3-3 Athletic 2003

3-3 Éibar 2016— Pedro Martin (@pedritonumeros) 22 de octubre de 2016

Valencia 2-3 Barcelona: las tretas de Alves no funcionaron con Messi

El mejor portero parando penaltis y el mejor jugador del mundo, dubitativo desde los 11 metros, se medían a en el minuto 92 con el marcador de Valencia 2-2 Barcelona. Los puntos estabas en juego y Alves quiso desconcentrar a Messi con sus maniobras habituales.  "Yo ya te he parado, ya te he parado. Sabes... ¿Te acuerdas?". Undiano Mallenco le mandaba hacía la portería, pero él seguía apuntando a Leo con el dedo. "Agua, agua", pidió el brasileño para intentar alargar aún más el lanzamiento. Pero esto vez no le funcionó y Messi ajustó el balón al palo para marcar el definitivo 2-3. Así lo grabaron los compañeros de Cuatro.

Real Sociedad 3-0 Alavés: gesto en recuerdo a Aitor Zabaleta

El derbi vasco estuvo totalmente desigualado y el equipo de Anoeta fue el justo ganador. Poca historia hubo en el campo yalgo más en la grada. En los últimos minutos del apartido los aficionados visitantes recordaron a Aitor Zabaleta, hincha de la Real que fue apuñalado en las inmediaciones del Calderón en 1998. Los segudiores donostiarras agradecieron el gesto.85' Los aficionados del @Alaves recuerdan a Aitor Zabaleta y la grada de Anoeta aplaude. 2-0 #RealSociedadAlaves— Real Sociedad Fútbol (@RealSociedad) 22 de octubre de 2016

Granada 0-0 Sporting: los andaluces, entre los peores de Europa

Han pasado nueve jornadas de Liga y el Granada aún no ha logrado la victoria ni con Jémez ni con Lucas Alcáraz. Los andaluces son últimos en España y comparten con elSunderland (Ingalterra), el Ingolstadt (Alemania), el Hamburgo (Alemania) y el Crotone (Italia), el dudoso honor de no haber ganado ningún partido en las principales ligas europeas. Al menos lograron, al fin, terminar un partido con la portería propia a cero."¡Concentración e intensidad!"

Alcaraz confía en la primera victoria del @GranadaCdeF en #LaLiga. #GranadaSporting https://t.co/yjKooeyyoa— LaLiga (@LaLiga) 22 de octubre de 2016

Celta 4-1 Deportivo: Aspas se estrena como goleador en un derbi

El equipo vigués se impuso en el derbi gallego gracias a los goles de Hugo Mallo, Orellana y un doblete de Aspas. El delantero de Moaña ha tenido que jugar ocho partidos contra el Deportivo (siete con el Celta y uno con el Sevilla) para hacerles un gol y para ganarles. Llevaba 4 derrotas, 2 empates y 1 hasta expulsión. Además, ha igualado a Mostovoi con 72 goles con el Celta.4-1 Celta-Deportivo Minuto 83. Otro gol de Aspas.

Mayor goleada del Celta en un derbi desde el 5-0 de Segunda de 1985 en Balaídos.— Pedro Martin (@pedritonumeros) 23 de octubre de 2016

Sevilla 1-0 Atlético: el tercer mejor Sevilla de la historia

El equipo de Sampaoli ha logrado una importante victoria sobre el Atlético con un gol de N'zonzi y se coloca con 20 puntos en nueve jornadas. Además, suma cuatro victorias en cuatro partidos como local, por lo que el Pizjuán sigue siendo inexpugnables. Son los mejores números del Sevilla en la historia, solo superados por los de Emery hace dos temporads y los de Juande hace una década.Mejor Sevilla en la 9ªJ de ligas de Primera:

21 puntos en 2006-07 (Juande)

22 puntos en 2014-15 (Emery)

20 puntos en 2016-17 (Sampaoli)— Pedro Martin (@pedritonumeros) 23 de octubre de 2016

Málaga 4-0 Leganés: goleada para celebrar 75 años de La Rosaleda

Día de celebración en el Málaga, antes y durante el partido contra el Leganés. El estadio de La Rosaleda cumplía 75 años y que mejor forma de celebrarlo que con cuatro goles. Los hinchas se animaron a cantar el cumpleñoas feliz con los móviles, afalta de mecheros, al viento.MCFTV| 🎤 Cumpleaños feliz, cumpleaños feliz, te deseamos todos, CUMPLEAÑOS FELIZ 🎈🎈🎈🎊🎊 #75AñosDeRosaleda #VamosMálaga pic.twitter.com/MpkbcYYM3t— Málaga CF (@MalagaCF) 23 de octubre de 2016

Villarreal 2-1 Las Palmas: discusión por un penalti

El equipo canario iba ganado y a falta de casi media hora para el final, Sansone era objeto de penalti. El italiano se guardó el balón bajo el brazo mientras Bruno, el especialista del equipo, se acercaba a él para que le diera el esférico. Bakambu intentó mediar en la conversación, pero finalmente el capitán cedió después de fallar un penalti el pasado jueves en la Europa League. Sansone anotó el gol de penalti y Bakambu anotó en el tiempo añadido el 2-1 definitivo. El final del partido, Bruno explicó que Sansone se lo había pedido porque estaba con "confianza".

Real Madrid 2-1 Athletic: Morata marca en el día de su cumpleaños

El equipo blanco volvió a sufrir para lograr la victoria y lo consiguió en los últimos minutos con un gol de Morata, que celebrasu su 24 cumpleaños de la mejor forma. En un centro a la espalda de la defensa visitante, Morata remató y pese a que Iraizoz detuvo el remate el rechace quedó franco al madrileño, que celebró por todo lo alto su aniversario. Benzema había anotado el primer tanto del partido y Sabin Merino lo había empatado antes del descanso.