Shoya Tomizawa, el primer vencedor en la nueva categoría de Moto2

• El japonés ShoyaTomizawa (Suter), quien falleció como consecuencia de las graveslesiones sufridas durante un accidente en el duodécimo giro del GranPremio de San Marino de Moto2, en el circuito de Misano Adriático,había tenido la honrosa satisfacción de convertirse en el primervencedor de la nueva categoría creada en el campeonato del mundo demotociclismo.
El japonés Tomizawa muere tras chocar en Moto2 en GP San Marino
EFE

Tomizawa, natural de la Chiba y con apenas 19 años, consiguió suprimera mejor clasificación de entrenamientos en el Gran Premio deQatar de 2010 que se disputó en el circuito de Losail, en donde apesar de no ser uno de los favoritos al título acabó ganando lacarrera por delante de rivales mucho más experimentados.

La jovialidad y simpatía de Shoya Tomizawa, que disputó su primergran premio como piloto invitado en la categoría de los 125 c.c. deJapón en 2006, le hizo ganarse los favores de todos cuantos formanla estructura del campeonato del mundo de motociclismo, al que llegócomo una de las grandes promesas de este deporte en Japón.

"Tomi", como era conocido por casi todos, comenzó a montar enmoto con apenas tres años y a los 15 debutó en el campeonato japonésde los 125 c.c., en cuya competición acabó segundo en 2006, el mismoaño en que fue invitado a disputar la carrera japonesa de Motegi ypuntuable para el campeonato del mundo.

Un año después afrontó un reto aún mayor al disputar lascategorías de 125 y 250 c.c. en Japón, si bien en la siguientetemporada decidió centrarse en la del cuarto de litro y logróadjudicarse el subcampeonato japonés, además de volver a serinvitado al Gran Premio de Japón de 250 c.c., que disputó con unaHonda y que concluyó en decimocuarto lugar.

Esa actuación no pasó desapercibida para varios equipos, por loque Shoya Tomizawa decidió aceptar la oferta que le hicieron desdela escudería CIP Moto, la misma para la que corría también en 2010,para disputar el mundial de 2009 con una Honda en la categoría de250 c.c.

Sus mejores resultados fueron dos décimas posiciones en Motegi yValencia, si bien finalizó nueve de las quince carreras que disputóy logró la decimoséptima plaza final con un total de 32 puntos.

La presente temporada debía ser la de su consagración y empezócomo tal con la victoria y el mejor tiempo de entrenamientos enQatar, a la que siguió una nueva mejor clasificación deentrenamientos y también la segunda posición en el Gran Premio deEspaña que se disputó el primer fin de semana de mayo en el circuitode Jerez de la Frontera.

Tomizawa comenzó la temporada 2010 al manillar de una moto Sutery como compañero de equipo del suizo Dominique Aegerter.

Antes del fatal accidente que le ha costado la vida ShoyaTomizawa era sexto en la clasificación provisional de Moto2 con 82puntos, una victoria, una segunda plaza, una quinta y dos sextasposiciones como mejores resultados.