'Team New Zealand' gana en flota; el español 'GreenComm', quinto

• El AC45 español 'GreenComm',ha realizado un regata extraordinaria para finalizar en quintaposición del Campeonato en Flota (todos contra todos), que ha ganadoel 'Emirates Team New Zealand' de Dean Barker, de las SeriesMundiales de la 34ª Copa América que hoy ha finalizado en lalocalidad portuguesa de Cascais.

Cascais (Portugal), 14 ago.- El AC45 español 'GreenComm',ha realizado un regata extraordinaria para finalizar en quintaposición del Campeonato en Flota (todos contra todos), que ha ganadoel 'Emirates Team New Zealand' de Dean Barker, de las SeriesMundiales de la 34ª Copa América que hoy ha finalizado en lalocalidad portuguesa de Cascais.

Con su triunfo de hoy, sumado al segundo puesto en el CampeonatoMatch-Race (barco contra barco), el 'Team New Zealand' se haproclamado vencedor de la primera prueba de las Series Mundiales2011, superando en un punto al 'Oracle 4' estadounidense de JamesSpithill, que hoy contaba como tripulante invitado con LarryEllison, dueño del equipo, y en dos al 'Artemis' sueco de TerryHutchinson.

El 'Green Comm' (RCN Valencia), al mando del esloveno VasilZbogar y con los españoles Javier de la Plaza y Alex Muscat en latripulación, séptimo en el match-race y quinto en la final de hoy,ha finalizado sexto en la general de la prueba.

La regata en flota, que cerraba las Series Mundiales de Cascaisha sido realmente emocionante. La prueba, con una duración de 40minutos, se ha desarrollado bajo viento de 10-12 nudos (18 a 22Km/h.) del Noroeste en seis tramos en los que la batalla inicial haestado entre el 'Oracle 4' de James Spithill, el 'Oracle 5' deRussell Coutts y el 'Team New Zealand.

Al final del primer tramo de recorrido Spithill ha tomado elmando seguido de Barker y Coutts, mientras el 'GreenComm' españolluchaba por el octavo puesto con el 'Team Energy' francés de LoïckPeyron.

En el paso intermedio del recorrido la pugna entre el 'Team NewZealand' y el 'Oracle 4' llegaba a su punto álgido mientras el'Oracle 5' sufría el ataque directo del 'Artemis' de Hutchinson. Eldesenlace producía al comienzo del cuarto tramo con el viento afavor. El 'Team New Zealand', con el 'gennaker' arriba llegaba avelocidades de 38 Km/h. y superaba a Spithill merced a encontrar unaracha favorable de viento, mientras que el 'Artemis' se colocabatercero desbancando al barco de Coutts.

El 'GreenComm' realizaba una maniobra perfecta y se colocabaséptimo superando al 'Team Korea' y al 'Aleph' francés mientras quepor delante de la flota el 'Artemis' viraba para alcanzar al 'NewZealand' y el 'Oracle 4' hacia lo propio para alcanzar también a losneozelandeses.

Dean Barker supo zafarse del ataque de sus rivales mientras queel 'Artemis' viraba hacia la meta con apenas cuatro segundos sobreel 'Oracle 4', pero lograba entrar segundo a 22 segundos delvencedor y 13 segundos de ventaja sobre el 'Oracle 4' y 32 segundossobre el 'Oracle 5' de Coutts.

El 'Green Comm' se colocaba quinto y no permitía ya que ningunode sus rivales le inquietase hasta la llegada, logrando un resultadoextraordinario que permite pensar en una gran futuro competitivo delequipo del Real Club Náutico de Valencia, que había llegado aCascais sin haber podido ni entrenar.

La segunda prueba de las Series Mundiales 2011 se disputará en lalocalidad inglesa de Plymouth del 10 al 18 de septiembre próximos.