Titulares de la quinta jornada

• XAVI DESATASCA AL BARCELONA Y APUNTALA EL LIDERATO AZULGRANA El Barcelona sufrió en el Camp Nou para vencer al Granada (2-0), que durante 87 minutos puso contra las cuerdas a los hombres de Tito Vilanova, incapaces de superar al guardameta Toño, muy inspirado durante todo el encuentro. Al final, un trallazo de Xavi Hernández desatascó un partido que acabó con tres puntos para el conjunto catalán, líder incontestable de la Liga BBVA.

Madrid, 23 sep.-

XAVI DESATASCA AL BARCELONA Y APUNTALA EL LIDERATO AZULGRANA

De momento, el Barcelona ha ganado todos los encuentros que ha disputado y, por séptima vez en su historia comienza el campeonato logrando cinco victorias seguidas. Mientras, el Granada continúa una semana más en puestos de descenso, a un punto de los dos últimos clasificados, el Espanyol y Osasuna, que sólo han sumado un empate.

EL MALLORCA NO CEDE Y ACABA CON UN FLOJO VALENCIA

El Mallorca de Joaquín Caparrós continúa su idilio con un inicio de temporada magnífico y derrotó al Valencia en Son Moix gracias a dos goles de Víctor Casadesús y Javier Arizmendi. Ambos aprovecharon la poca lucidez de los hombres de Mauricio Pellegrino, que con 1-0 en contra pudieron meterse dentro del partido con un cabezazo de Valdez que acabó golpeando el larguero.

La escuadra balear vuelve a ocupar una segunda plaza cinco años después, cuando en la temporada 2007/2008 acabó en ese puesto tras la primera jornada. Por su parte, el Valencia, firma el peor arranque de curso en más de una década. En 1999, a estas alturas del torneo, era colista de la tabla. Ahora es décimo cuarto a la espera del resultado del Real Madrid en su partido aplazado frente al Rayo Vallecano.

MÁLAGA Y ATHLETIC FIRMAN UN INÚTIL EMPATE SIN GOLES

Málaga y Athletic, dos equipos destinados a estar al final de la Liga BBVA entre los seis primeros clasificados de la tabla, firmaron un empate sin goles que no sirve al equipo de Bielsa para alejarse del descenso e iniciar el despegue hacia la zona noble. Tampoco es útil para el Málaga, que podría haber terminado la jornada a dos puntos del Barcelona y la ha terminado a cuatro.

En un duelo con escasas ocasiones, fue Óscar De Marcos quien gozó de la más clara al final de la segunda parte. El medio rojiblanco no acertó a empujar a la red una pelota dentro del área y el Athletic se quedó sin dos puntos valiosos ante un rival que apenas inquietó al portero de la escuadra vasca.

EL ATLÉTICO SE ACOMODA EN LA VICTORIA

El Atlético de Madrid confirmó su buen inicio de temporada con una victoria ante el Valladolid en el estadio Vicente Calderón, donde ha sumado de tres en tres en todos los encuentros que ha disputado de la Liga BBVA. El uruguayo Diego Godín, con un tanto digno de un fino delantero, y el colombiano Radamel Falcao, de penalti, firmaron las dianas rojiblancas. Antonio Bueno, tras un fallo del guardameta Thibaut Courtois, hizo el único e inservible gol para el Valladolid.

Con este resultado, el Atlético, con un partido menos, es cuarto a cinco puntos del líder, el Barcelona, y suma quince partidos oficiales sin perder. El Valladolid se frena en sus aspiraciones europeas. Una victoria, le habría ubicado en la tabla entre los seis primeros.

PAULAO LANZA AL BETIS Y DEJA TOCADO AL ESPANYOL

Un cabezazo del central brasileño Paulao Santos, antes de retirarse del partido lesionado, afianza al Betis en la zona alta de la clasificación y deja tocado a un Espanyol que sigue sin conocer la victoria tras cinco jornadas de la Liga BBVA.

Firmó el equipo de Pepe Mel su primera victoria ante su afición, de las tres que ya ha sumado en la temporada. Enlaza dos partidos sin encajar gol y se sitúa en zona europea antes de afrontar el partido aplazado ante el Atlético de Madrid. El Espanyol no arranca. Tras su empate ante el Athletic volvió a salir derrotado, estrellándose en los postes en su primer partido de la temporada sin marcar. Un punto de quince le mantienen hundido en la tabla.

UN SABOTAJE EN VALLECAS APLAZA LA POSIBLE RECUPERACIÓN DEL MADRID

Un sabotaje eléctrico, según confirmó el presidente del Rayo Vallecano, Raúl Martín Presa, obligó a suspender el partido entre su equipo y el Real Madrid, que deberá esperar para intentar remontar su errático comienzo en la Liga BBVA.

Después de sumar cuatro puntos de doce posibles, los hombres de José Mourinho necesitaban una victoria para abandonar la zona media de la clasificación y despegar en persecución del Barcelona, que hasta que se celebre el encuentro será líder con una ventaja de once puntos sobre sus máximo rival.

MARTINS DEBUTA A LO GRANDE

Un gol del nigeriano Obafemi Martins el día de su estreno en el Ciudad de Valencia, dio el triunfo al Levante ante una Real Sociedad que pagó su conformismo a cuatro minutos del final, al ver como le remontaban el tanto inicial de Zurutuza (2-1).

Se va acercando el Levante a la zona europea gracias a recuperar su fortaleza de local de la pasada campaña. Lo que pierde a domicilio lo recupera en su estadio donde suma 7 de 9 puntos posibles. La Real Sociedad en mitad de la tabla, sigue nula fuera de San Sebastián. Tres derrotas en tres partidos y ocho goles encajados, el que más sufre a domicilio.

PARK, DEBUT, GOL Y TRES PUNTOS QUE ALEJAN AL CELTA DEL DESCENSO

El delantero surcoreano del Celta de Vigo Park Chu-Young hizo historia en la Liga marcando el primer gol de un jugador de su país en España y, el día de su debut, dio tres puntos vitales a su equipo para alejarlo del descenso a costa del Getafe.

Park saltó al campo en el segundo periodo, cuando el partido marchaba empate a un gol (marcaron Augusto Fernandez y Abdel Barrada), y sólo necesito un toque para estrenarse en la Liga BBVA. Su diana fue una de las noticias deportivas del día y dejó al equipo de Luis García en la décimo séptima posición, sólo una por encima de los equipos que bajarían a la Liga Adelante.

EL ZARAGOZA YA GANA EN CASA Y AUMENTA LA INQUIETUD DEL OSASUNA

Un 3-1 sobre Osasuna significó la primera victoria en casa de esta temporada del Zaragoza, derrotado en sus dos anteriores compromisos como local, pero que reaccionó ante el conjunto navarro, un equipo en crisis en este inicio de campaña, por quinta jornada seguida en puestos de descenso y con sólo un punto de quince.

El portugués Helder Postiga adelantó al equipo aragonés, el argentino Emiliano Armenteros empató antes de la media hora, un gol en propia puerta de Timor, al borde del descanso, y otro de Apoño de penalti, en el 71, dieron la victoria al Zaragoza, que avanzó a posiciones más cómodas de la clasificación.