Titulares de la trigésimo tercera jornada

• ANDER HERRERA FRENA EL TRIUNFO DEL BARÇA EN LOS ÚLTIMOS MINUTOS En los instantes finales, cuando el Barcelona ya sentía suya la victoria en su último duelo en San Mamés, un gol de Ander Herrera estableció el empate para el Athletic Club (2-2), en un choque que comenzó con el 1-0 de Susaeta, siguió con remontada azulgrana con un golazo del argentino Messi y otro del chileno Alexis y terminó 2-2.

Madrid, 27 abr.-

ANDER HERRERA FRENA EL TRIUNFO DEL BARÇA EN LOS ÚLTIMOS MINUTOS

Inmóvil en el liderato durante toda la temporada, el Barcelona aún debe esperar para cantar el alirón. Incluso, si el Real Madrid gana la próxima jornada al Valladolid, tampoco será campeón matemático, una vez que ahora aventaja en once puntos al conjunto blanco. El Athletic tiene siete de renta sobre el descenso.

UNA VERSIÓN MENOR DEL REAL MADRID AUMENTA LA FRUSTRACIÓN ATLÉTICA

Dos jugadas del argentino Ángel Di María, la primera con el 1-1 en propia puerta de Juanfran y la segunda con el definitivo 1-2, ya en el segundo tiempo, agrandaron la infame racha del Atlético en sus duelos contra el Real Madrid, al que no gana desde hace más de trece años; 25 enfrentamientos, los últimos diez resueltos con derrota.

No le valió de nada adelantarse en el marcador, con un cabezazo del colombiano Radamel Falcao, que anotó su cuarto gol en los últimos tres partidos, ni enfrentarse a un rival repleto de suplentes. La segunda posición ya parece segura para el Real Madrid, seis puntos más la diferencia particular por encima del Atlético.

LA REAL GANA AL VALENCIA Y SE AFIANZA EN LA LIGA DE CAMPEONES

La Real Sociedad ganó 4-2 al Valencia, ofreció un fútbol vistoso para doblegar a un rival directo por la máxima competición continental, y se afianzó en el cuarto puesto con una victoria de prestigio en Anoeta. Con un fútbol directo, de calidad, y coronado con un contragolpe de libro en el segundo gol de Chori Castro y un golazo de Imanol Agirretxe al final, los hombres de Philippe Montanier huelen a Liga de Campeones.

También marcó Roberto Soldado, que inauguró el marcador, repitió Agirretxe, e Iñigo Martínez completó una goleada que peligró con el 3-2 de Jonas Gonçalves en el minuto 90. Al final, la Real ganó con solvencia, es cuarto con cinco puntos de ventaja sobre el Málaga, mientras que el Valencia ocupa la sexta posición empatado con el conjunto andaluz.

EL MÁLAGA SE AFIANZA EN EUROPA Y ALEJA AL GETAFE

El Málaga ganó 2-1 al Getafe y se afianzó en los puestos europeos, de los que se aleja el conjunto madrileño, que parece condenado a pasar las últimas cinco jornadas en la zona anodina de la clasificación. Un par de cabezazos, el primero de Roque Santa Cruz y el segundo de Weligton Robson, dieron tres puntos a los andaluces, que sólo sufrieron los últimos quince minutos tras el gol de Juan Valera.

El equipo que dirige el técnico chileno Manuel Pellegrini amargó una fecha redonda para el Getafe, que cumplía 500 partidos desde que llegó Ángel Torres a la presidencia en 2002. El Málaga es quinto a cinco puntos del cuarto, la Real Sociedad, mientras que el Getafe ocupa la novena plaza a cuatro puntos del Betis, séptimo, que tiene un partido menos.

UN EMPATE ALEJA AL RAYO DE EUROPA E INTRANQUILIZA A OSASUNA

Rayo y Osasuna igualaron a dos en Vallecas, un resultado insuficiente para uno y otro equipo, porque el conjunto madrileño ya pierde de vista las plazas de competición europea, a siete puntos, y porque el equipo navarro ve más cerca la zona de descenso, ya a sólo un triunfo de distancia después de cuatro jornadas sin ganar.

En doce minutos hubo tres goles, uno del Rayo, de Delibasic, y dos de Osasuna, por medio de Raúl Loe y Arribas. En el 56 empató Piti, máximo goleador rayista este curso, con 15 tantos, los mismos que marcó Michu y que causaron sensación la pasada temporada. El equipo franjirrojo acumula tres encuentros seguidos sin victorias.

NOLITO DA UN RESPIRO AL GRANADA Y ALEJA AL ESPANYOL DE EUROPA

Un golazo de falta de Manuel Agudo "Nolito" sirvió al Granada para ganar 0-1 al Espanyol y coger aire en la zona baja de la clasificación y alejar al cuadro de Javier Aguirre de las posiciones que dan derecho a jugar la próxima edición de la Liga Europa. Al filo del descanso, Nolito mandó a la escuadra un disparo que sentenció al conjunto "periquito", incapaz de reaccionar en el segundo acto.

El Granada acaba la jornada dos puntos por encima del descenso y el Espanyol, tras sellar la permanencia en Getafe la semana pasada, frenó su renovado objetivo europeo y culmina el fin de semana a cinco puntos del Betis, que podrían ser ocho si gana el lunes al Deportivo. Además, desde que llegó Aguirre al banquillo, sumó su primera derrota como local tras nueve encuentros en Cornellá El-Prat.

VALLADOLID Y SEVILLA SE CONDENAN A VIVIR EN TIERRA DE NADIE

Valladolid y Sevilla empataron 1-1 en el estadio José Zorrilla y se condenaron a vivir en tierra de nadie las últimas cinco jornadas en las que, salvo milagro, no tendrán nada por lo que luchar hasta final de temporada. Durante el encuentro, el cuadro de Miroslav Djukic tomó la iniciativa con un gol de Javi Guerra antes del descanso, pero Álvaro Negredo, de penalti, estableció el empate final.

Con este marcador, el Valladolid por lo menos se acerca a la salvación virtual. Es décimo tercero, con 39 puntos, por los 42 del Sevilla, que es undécimo a seis del séptimo, el Betis, que jugaría en Europa y tiene un partido menos. El conjunto andaluz no gana fuera de su estadio desde el 24 de septiembre, ocho meses en los que, a domicilio, ha dilapidado sus opciones continentales.

AUGUSTO FERNÁNDEZ DA FUERZA AL CELTA EN LA PELEA POR LA SALVACIÓN

Un gol del argentino Augusto Fernández dio la segunda victoria consecutiva al Celta de Vigo, que reafirmó sus opciones en la carrera por la permanencia en la Liga BBVA con un triunfo por 0-1 frente a un Levante en horas bajas, que enlaza cuatro derrotas seguidas, pero que aún no siente ningún apuro en la clasificación.

No ganaba fuera de casa el conjunto vigués, ya con los mismos puntos que el Deportivo, el equipo que marca la salvación y que jugará mañana ante el Betis, desde hace nueve encuentros, cuando el pasado 26 de noviembre se impuso por 0-1 en Zaragoza. En el Levante, José Javier Barkero falló un penalti.

EL ZARAGOZA NO SE RINDE Y HUNDE AL MALLORCA

El Zaragoza venció 3-2 al Mallorca y logró tres puntos que sirven a los hombres de Manolo Jiménez para mantenerse vivos en la lucha por eludir al descenso ante un rival directo que, tras perder en La Romareda, ocupa la última posición de la Liga BBVA.

En un partido de ida y vuelta, Tomer Hemed adelantó al Mallorca, dieron la vuelta al marcador Paco Montañés y Helder Postiga, empató Javier Arizmendi y, finalmente, Rubén Rochina, a dos minutos del final, dio tres puntos decisivos al Zaragoza. Después de quince jornadas sin ganar, el cuadro aragonés logró brindar a su presidente, Agapito Iglesias, su victoria número cien desde que llegó al cargo.