Titulares de la vigésimo octava jornada

• EL BARCELONA, INTRATABLE EN EL CAMP NOU AL RITMO DE MESSI Y VILLA El Barcelona continúa infalible en el Camp Nou en esta campaña de la Liga. No ha perdido ningún partido en casa, sólo ha concedido un empate y hoy consiguió su novena victoria consecutiva, al derribar al Rayo con goles de David Villa, con uno, y del argentino Lionel Messi, con dos, que marcó por decimoctava jornada seguida y que ya suma 42 al frente de la tabla de máximos artilleros del campeonato.

Madrid, 17 mar.-

EL BARCELONA, INTRATABLE EN EL CAMP NOU AL RITMO DE MESSI Y VILLA

Raúl Tamudo anotó el definitivo 3-1 nada más entrar al terreno de juego en la segunda parte. No fue suficiente para inquietar el triunfo del Barcelona ni para evitar el quinto encuentro sin ganar a domicilio del conjunto vallecano, que aumenta a tres puntos su desventaja de las posiciones europeas.

UNA REMONTADA SOSTIENE AL REAL MADRID EN LA SEGUNDA POSICIÓN

Un gran inicio de segundo tiempo, transformado en tres goles en seis minutos, del 52 al 58, le bastó al Real Madrid para fulminar las ilusiones del Mallorca en el estadio Santiago Bernabéu, donde el equipo balear se marchó al descanso con un 1-2, pero se hundió nada más volver del vestuario ante el incontestable potencial madridista.

Cristiano Ronaldo y un brillante Luka Modric dieron en ese momento la vuelta al partido, ya sentenciado con el 4-2 del argentino Gonzalo Higuaín y ampliado hasta el 5-2 por el francés Karim Benzema. El Real Madrid ya encadena dos jornadas en el segundo puesto; el Mallorca suma diez encuentros en zona de descenso.

DIEGO COSTA GUÍA AL ATLÉTICO HACIA EL TRIUNFO EN PAMPLONA

Dos goles del brasileño Diego Costa decidieron a favor del equipo rojiblanco el choque contra Osasuna en el Reyno de Navarra (0-2), con el atacante de nuevo con el papel de protagonista principal y decisivo, en su partido cien en la máxima categoría española, en el que alargó su fama de pesadilla para el conjunto pamplonés.

Diego Costa, que terminó el encuentro con un esguince de tobillo, ya le ha marcado cinco tantos a Osasuna con el Atlético. Y todos en Pamplona, donde hoy doblegó a un conjunto local que se mantiene fuera del descenso por octava jornada seguida, a pesar de su tercer choque sucesivo sin ganar. El equipo madrileño continúa tercero.

LA REAL SOCIEDAD SE ESTRENA EN PLAZAS DE LA LIGA DE CAMPEONES

Cuatro goles al Valladolid en quince minutos, entre el 33 y el 48, alargaron la racha de la Real Sociedad (4-1), lanzada hacia la Liga de Campeones con su décimo encuentro consecutivo sin derrota. Ya es cuarto en la tabla, en la que ha adelantado al Málaga con dos victorias en las dos últimas jornadas disputadas.

Antoine Griezzman, con dos goles, Imanol Agirretxe y Xabi Prieto firmaron los tantos del conjunto donostiarra, que estrena plaza entre los cuatro primeros de la clasificación en esta temporada, mientras que el Valladolid, que maquilló el marcador en el tramo final, por medio de Javi Guerra, sigue sin apuros en la tabla.

LA REACCIÓN DEL ESPANYOL BAJA AL MÁLAGA DEL CUARTO PUESTO

Dos goles de Colotto y Sergio García en la segunda parte reactivaron la reacción del Espanyol desde la llegada del mexicano Javier Aguirre, por décima jornada seguida fuera de las posiciones de descenso, y apartaron al Málaga de la cuarta posición de la tabla, en la que había permanecido durante los últimos siete duelos.

El equipo andaluz, que acusó el esfuerzo de su choque de la Liga de Campeones contra el Oporto, ya enlaza cuatro encuentros sin ganar en el campeonato. Uno menos llevaba sin vencer el Espanyol, que rompió una dinámica negativa de dos derrotas seguidas con su triunfo en la mañana de este domingo en el estadio de La Rosaleda.

EL VALENCIA GOLEA AL BETIS, LO ADELANTA Y VUELVE A LA ZONA EUROPEA

Un duelo directo por Europa devolvió a los seis primeros puestos de la clasificación al Valencia, que doblegó al Betis en Mestalla (3-0), en un choque más nivelado de lo que reflejó el marcador, en el que los verdiblancos jugaron con 1-0 en contra y en inferioridad numérica desde el minuto 16 y acabaron goleados en el tramo final.

Roberto Soldado, en el polémico penalti que significó el 1-0 y la expulsión de Antonio Amaya; Paulao, en propia puerta, y Jonas protagonizaron los goles en el reencuentro con la victoria del Valencia, que acumulaba tres choques sin vencer. El Betis se desinfla como visitante: no ha ganado en sus últimas cinco salidas.

GETAFE AGARRA LA PERMANENCIA Y FRENA LA RECUPERACIÓN DEL ATHLETIC

El Getafe demostró su solvencia en el Coliseum, encadenó su cuarto triunfo en casa y sumó su octavo encuentro consecutivo sin perder como local con una victoria contra el Athletic de Bilbao, gracias a un gol de Borja Fernández en el primer tiempo que vale la permanencia en la elite del equipo azulón por décimo curso seguido.

El 1-0, que sitúa al club madrileño con los deseados 42 puntos, fue otro paso atrás del conjunto bilbaíno cuando ya apuntaba una recuperación definitiva, al ganar sus dos duelos anteriores. A pesar de la derrota, la decimocuarta de esta temporada de Liga, mantiene ocho puntos de renta sobre las plazas de descenso.

EL SEVILLA SE HACE FUERTE EN CASA Y ALARMA AL ZARAGOZA

La sexta victoria consecutiva en la Liga en el Sánchez Pizjuán reforzó la firmeza en casa del Sevilla, ganador hoy de su duelo contra el Zaragoza (4-0), condicionado por la expulsión de Babobiv, a la media hora y con 1-0 en el marcador, y transformado en goleada por Coke, con dos tantos, José Antonio Reyes y Álvaro Negredo.

La derrota enciende las alertas en el Zaragoza. No ha ganado ninguno de sus últimos once compromisos de Liga. En ese periodo de encuentros sólo ha sumado cuatro puntos, aunque mantiene dos de renta sobre los puestos de descenso, en los que no ha entrado en toda la actual campaña de Liga.

GRANADA-LEVANTE, EMPATE Y UN PUNTO MÁS CERCA DE LOS 42

Un gol del brasileño Guillerme Siqueira, para el Granada, y otro del italiano Robert Acquafresca, para el Levante, establecieron las tablas (1-1) en el duelo entre ambos en Los Cármenes, donde tanto el conjunto andaluz como el valenciano dieron un paso más hacia los 42 puntos que aseguran la permanencia en la máxima categoría.

Al Levante, que acumula tres empates consecutivos y que aún mira a Europa a sólo siete puntos de distancia, le quedan cinco para alcanzar esa cifra. Catorce más debe sumar el Granada, sin festejar una victoria por quinto encuentro consecutivo.

EL DEPORTIVO RECUPERA LA ESPERANZA A COSTA DEL CELTA

Una victoria por 3-1 reanimó el viernes al Deportivo de La Coruña en la lucha por la permanencia, en un momento especial, en el clásico gallego contra el Celta de Vigo, por detrás en el marcador de Riazor desde el minuto 9 y con un hombre menos durante una hora por la expulsión de Iago Aspas, por un cabezazo al defensa Carlos Marchena.

Riki, un golazo del portugués Silvio y Salomao marcaron por el equipo coruñés, que sigue último por novena jornada consecutiva, pero que retomó la senda de la victoria después de nueve encuentros sin ganar. Un puesto por encima está el Celta, que enlazó su tercera derrota y que está en descenso por séptima semana sucesiva.