Venezolano Galviz gana quinta etapa y asume liderato de la Vuelta al Táchira

• El venezolano Carlos Galvis, delequipo italiano Androni Giocatolli, ganó hoy la quinta etapa de laquincuagésima edición de la Vuelta al Táchira en la escalada demontaña, y asumió el liderato en la clasificación general con seissegundos de ventaja sobre su compatriota Jackson Rodríguez.

Colón (Venezuela) 13 ene.- El venezolano Carlos Galvis, delequipo italiano Androni Giocatolli, ganó hoy la quinta etapa de laquincuagésima edición de la Vuelta al Táchira en la escalada demontaña, y asumió el liderato en la clasificación general con seissegundos de ventaja sobre su compatriota Jackson Rodríguez.

Galvis empleó 3 horas, 59 minutos y 31 segundos para cruzar lameta en un recorrido de 159 kilómetros desde la población merideñaen los andes venezolanos de Santa Cruz de Mora hasta la localidadoccidental de San Juan de Colón en el estado Táchira.

El segundo puesto de la fracción quedó en poder de Rodríguez,también del Androni Giocatolli, mientras que la tercera casilla laocupó el venezolano Juan Murillo de Lotería del Táchira, a dossegundos de diferencia.

La ruta fue dominada durante 140 kilómetros por los corredoresmexicanos del TMX Trucksosa Héctor Rangel y David Salomón, quienesse escaparon en el segundo kilómetro de recorrido marcando distanciade cinco minutos y fracción del lote líder.

Ellos ganaron los cuatro sprint del recorrido, quedando en poderde Rangel el primero y el tercero, dos bonificables en segundos quele dieron el liderato en carretera, mientras que Salomón se acreditóel segundo y el cuarto, que sólo ofrecen dos puntos.

A falta de 20 kilómetros los escaladores saltaron del lote.

En esta instancia los venezolanos José Rujano, Carlos Galvis,Jackson Rodríguez y el ruso Dimitril Strakhov exhibieron su poder.

Al final de la escalada se quedó con el primer premio de montañadel giro andino el también venezolano del ONA-Táchira, NelsonCamargo, que asumió el liderato de esta modalidad.

Los sprint aún siguen en poder de otro local, Johan Páez, seguidodel mexicano Salomón.

Este primer paso por el terreno de montaña dejó claro losobjetivos del triple campeón de la Vuelta al Táchira, José Rujano,que dijo a Efe haber probado "las fuerzas de los rivales con unmovimiento en subida".

"Sé que están bien preparados, pero, nos quedan tres jornadasduras de montaña, donde vamos a atacar", comentó.

La sexta etapa de esta carrera venezolana recorrerá 113kilómetros de distancia, el primer paso será plano en Coloncito(oeste), localidad que vivió la contrarreloj por equipos del Mundialde Ciclismo de 1977, y finalizará en el Alto de La Grita con 6,4grados de pendiente.

La llegada a La Grita normalmente define al campeón de la Vuelta.