Las serbias ganaron en Rio-2016 su primer bronce olímpico de básquet

Serbia ganó este sábado la medalla de bronce en el torneo olímpico femenino de básquet de Rio-2016 al vencer 70-60 a Francia en el partido por el tercer puesto de la competición.

Las serbias consiguieron su primera medalla olímpica en esta competición, privando a Francia de su segunda presea consecutiva tras la plata de Londres-2012.

"No tengo palabras. Esto es histórico. Es nuestra primera medalla olímpica y, sinceramente, no me lo esperaba. Simplemente me siento genial", dijo la serbia, de origen estadounidense, Danielle Page, tras el partido celebrado en el Carioca Arena 1 del parque olímpico de Rio de Janeiro.

Las galas no pudieron tomarse la revancha del Europeo del pasado año, en el que también fueron derrotadas por las balcánicas 88-76.

"Es muy triste acabar con esta nota, a ningún atleta le gusta, pero hemos hecho un buen recorrido y lo hemos dado todo", aseguró la capitana del equipo francés, Isabelle Yacoubou, uno de los pilares de su selección.

Las serbias tuvieron que esperar, no obstante, hasta el tercer cuarto para poder decantar un encuentro, por momentos muy disputado.

El partido comenzó cuesta arriba para las francesas que veían como las serbias se escapaban ya en el primer cuarto.

La débil defensa gala presentada en el inicio del partido permitió el juego interior de las balcánicas.

Ana Dabovic (11 puntos) y Jelena Milovanovic (18 puntos, 7 rebotes) encontraron el camino casi libre para disparar a su equipo que al primer cuarto ganaba 18-10.

Francia consiguió reaccionar antes del descanso con la aparición de Yacoubou, que durante sus minutos en cancha fue la reina bajo los aros.

Las francesas también presionaron más en defensa haciendo más díficil las penetraciones serbias y dificultando el tiro exterior.

Un triple de Marine Yohannes ponía el empate 25-25 en el marcador a 1:41 para el final de la primera parte.

Marielle Amant adelantaba poco después a Francia con una bandeja (27-25), antes de que Dabovic transformara dos tiros libres para poner el 27-27 en el marcador al descanso, tras un parcial 17-9 favorable a las francesas.

Tras el descanso, las serbias dieron un punto más de intensidad a su defensa provocando constantes pérdidas de balón de las francesas.

Un triple de Sasa Cado a 4:20 para el final del tercer cuarto puso por delante a las balcánicas 40-42, que empezaron su despegue marcando 16 puntos consecutivos que dejaron KO a las francesas.

"Nos dominaron en muchos ámbitos, sobre todo en el defensivo. Nos costó hacer nuestro juego, perdimos balones y eran balones importantes", dijo la seleccionadora francesa, Valérie Garnier.

"Cuando pierdes balones contra un equipo como el serbio, en general, son cestas fáciles para ellas y es lo que pasó en el tercer cuarto", añadió.

Francia intentó reaccionar dando entrada en la cancha a Yacoubou y Johannes, los dos revulsivos de la primera parte, pero la presión serbia fue superior con lo que se entró al último cuarto con 55-42 para las balcánicas.

En estos últimos diez minutos, Francia presionó por toda la cancha lo que le permitió recuperar balones, pero a las serbias les bastó con gestionar su ventaja para acabar imponiéndose.

Serbia se aseguró así una medalla olímpica en baloncesto femenino, a la espera de ver qué color tiene la de los hombres que jugarán el domingo la final olímpica contra Estados Unidos.