El Barcelona gana con doblete de Messi, el Atlético no se descuelga

• Invicto desde hace cinco meses, el Barcelona (1º) dio un nuevo paso para revalidar el título al ganar 4-0 al Eibar (8º) con un doblete del argentino Lionel Messi, este domingo en la 28ª jornada, en la que el Atlético (2º) se mantuvo a 8 puntos al vencer 3-1 al Valencia (10º).

Tras sus triunfos los azulgranas alcanzan los 72 puntos, por 64 de los rojiblancos, cuando restan diez jornadas por disputarse. El Real Madrid, que el sábado goleó 7-1 al Celta (6º), cierra el podio con 60.

En Ipurúa Munir abrió el marcador en el minuto 8 y luego fue el turno de Messi, que marcó en el 41 y en el 76 de penal. El uruguayo Luis Suárez logró el 4-0 en el 84.

"Estamos donde estamos por nuestro trabajo. Llega el tramo decisivo y nos jugamos los tres títulos. Hay muchos puntos aún por jugar. Vemos al equipo evolucionar, siempre con ambición y unas sensaciones muy buenas", señaló el técnico azulgrana Luis Enrique sobre su grupo, que aspira a los tres títulos que defiende (líder destacado en Liga, finalista de la Copa y vivo en la Liga de Campeones).

El Eibar intentó jugar de tú a tú al Barcelona y en la primera mitad llegó en varias ocasiones a la portería del chileno Claudio Bravo. Pero con metros por delante los azulgranas fueron letales.

Una vez más, Messi fue el gran protagonista, participando en los tres primeros goles. En el 1-0 inició la jugada que terminó con el tanto de Munir -sustituto del sancionado Neymar-, luego marcó con un tiro cruzado y finalmente lo hizo con un penal que él mismo había provocado.

Con su doblete de este domingo Messi alcanza los 21 tantos en la Liga, para un total de 35 goles en todas las competiciones, en un curso en el que estuvo casi dos meses de baja por lesión.

Suárez, por su parte, llega a los 26 goles, quedándose a uno del portugués Cristiano Ronaldo, que lidera la tabla de realizadores después de marcar cuatro tantos el sábado ante el Celta.

Gracias a su tres tantos de este domingo, la delantera MSN (Messi-Suárez-Neymar) alcanzó los 100 goles. La temporada pasada firmó 122.

En Mestalla el Atlético se adelantó en el minuto 24 por medio del francés Antoine Griezmann, tras un robo de balón y un disparo seco. Con este tanto alcanzó los 15 en Liga.

A continuación (28) empató Denis Cheryshev, tras una dejada de Paco Alcácer, y ya en la segunda parte (72) Fernando Torres, que llevaba unos minutos en el campo, hizo el 2-1.

Atento en el segundo palo, 'El Niño' mandó a las mallas un remate de cabeza del central uruguayo José María Giménez.

Las posibilidades de remontar de los locales quedaron reducidas cuando el árbitro expulsó por doble amarilla al central brasileño Aderlan Santos en el 81 tras una dura entrada.

Finalmente (85) el belga Yannick Ferreira Carrasco hizo el 3-1 con un disparo tras un recorte.

"El Barcelona está muy por delante y no queremos mirarlo, pero cualquier cosa puede ocurrir en el fútbol", señaló Torres.

Antes, en el primer partido de este domingo, el Betis (11º) se alejó del descenso al ganar 2-0 en su estadio al Granada (18º), en riesgo de perder la categoría.

Además el Athletic (6º) confirmó su buen momento al ganar 2-0 en El Molinón al Sporting (19º) con tantos de Beñat (27) y Óscar De Marcos (59), mientras que Real Sociedad (9º) y el colista Levante igualaron 1-1.

Por el equipo vasco marcó el mexicano Diego Reyes (14) y por el visitante lo hizo el brasileño Deyverson (24).

La 28ª jornada del campeonato español finaliza el lunes con el duelo Espanyol-Rayo.