La temporada del Barcelona campeón de Liga en 10 momentos

• Los de Luis Enrique dieron un golpe sobre la mesa con sus victorias en San Mamés, Calderón y un recital en el Bernabéu.

Tocó fondo tras perder en el Clásico en el Camp Nou, en Anoeta y ante el Valencia pero supo sufrir para hacer un pleno de cinco victorias en los últimos partidos.

Getty Images
Pedro Antolinos

El Barcelona ganó su vigesimocuarta liga tras vencer al Granada en el último partido y firmar un pleno de victorias en sus últimos cinco duelos tras perder una amplia renta de puntos con Atlético de Madrid y Real Madrid. Todo hacía indicar un último tramo plácido para los de Luis Enrique pero tres derrotas consecutivas le obligaron a sufrir hasta el final.

Los culés dieron un golpe sobre la mesa en la primera vuelta tras vencer en estadios como San Mamés, Calderón y el Bernabéu, donde dio un recital y llenó de dudas a un Real Madrid que se despidió de Liga para volver a soñar con ella.

Cuando parecía que el Barcelona tocaba la Liga con los dedos, las derrotas en el Clásico ante el Real Madrid, Real Sociedad y Valencia hicieron dudar a un equipo que firmó un pleno de cinco victorias consecutivas para acabar saliendo campeón con honores.La temporada del Barcelona en 10 momentos

Jornada 1. Athletic Club 0-1 Barcelona: Golpe de autoridad tras ser goleado en la Supercopa

Después de haber caído goleado (4-0) en el partido de ida de la final de la Supercopa de España, el Barcelona comenzó la Liga con bien pie. Un gol de Luis Suárez en el minuto 9 de la segunda mitad le valió a los culés para cobrarse la revancha y vencer en uno de los estadios más difíciles del campeonato. Aquel fue también el primer gol del pichichi Luis Suárez.

Jornada 3. Atlético 1-2 Barcelona: Messi culmina la remontada tras ser suplente

El primer gran envite del Barcelona en esta Liga no se hizo esperar. En el tercer partido del campeonato los de Luis Enrique consiguieron una trabajada victoria ante el Atlético de Madrid que se adelantó gracias a Fernando Torres. Después empataría Neymar y Messi, que fue suplente y entro a la hora de partido, daría la victoria a los culés gracias a un gol en el minuto 77.

Jornada 6. Barcelona 2-1 Las Palmas: La victoria más amarga por la lesión de rodilla Messi

La justa victoria del Barcelona ante Las Palmas quedó empañada por la lesión de Messi. A los tres minutos de comenzar el partido, el argentino se rompió el ligamento colateral interno de su rodilla izquierda tras un choque con Bigas. Todo hacía indicar lo peor pero el '10' 'sólo' estuvo dos meses de baja y el Barcelona pudo solventar bien su ausencia gracias a las aportaciones de Luis Suárez y Neymar.

Jornada 7. Sevilla 2-1 Barcelona: Primera derrota y comienzo de la racha invicta

El 3 de octubre el Barcelona sufrió su primera derrota en Liga y ese día aún no sabía que estaría seis meses sin volver a hincar la rodilla. Krohn-Dehli e Iborra dieron la victoria al Sevilla ante un conjunto culé que estrelló cuatro balones en el palo.

Jornada 12. Real Madrid 0-4 Barcelona: Recital en el Bernabéu en la vuelta de Messi

El Barcelona dio un golpe de autoridad tras golear a un Real Madrid que no fue rival para un Barcelona excelso. Aquel día también volvió Messi pero para cuando el argentino entró al terreno de juego en la segunda mitad los de Luis Enrique ya tenían el partido solventado. Luis Suárez en dos ocasiones, Neymar e Iniesta sacaron los pañuelos en un Bernabéu que pidió el cese de Benítez y la dimisión de Florentino.

Jornada 21. Barcelona 2-1 Atlético de Madrid: Golpe a la Liga ante un Atlético con 9

El Barcelona amplió su ventaja de seis puntos con respecto al Atlético después de vencer a los de Simeone que acabaron con nueve jugadores. Koke adelantó a los rojiblancos que comenzaron el partido de forma fulgurante pero Messi y Luis Suárez le dieron la vuelta al marcador. Después llegarían las expulsiones de Godín y Filipe Luis y aún así los madrileños inquietaron la portería de Bravo.

Jornada 24. Barcelona 6-1 Celta: Magia en el Camp Nou y un penalti para la historia

El Barcelona realizó uno de los mejores partidos de la temporada ante un Celta que dio la cara en la primera mitad pero que sucumbió ante la exhibición de juego de los de Luis Enrique tras el descanso. Tras el paso por los vestuarios la maquinaría culé funcionó a la perfección con todo tipo de asociaciones, regates y florituras que hicieron disfrutar al Camp Nou. Este duelo se recordará con el tiempo por el penalti indirecto tributo a Cruyff que anotó Luis Suárez tras ser asistido por Messi.

Jornada 32. Barcelona 1-2 Real Madrid: Fin a la racha invicta de 39 partidos sin perder

El Clásico en el Camp Nou se presentaba para los culés como el momento perfecto para homenajear a Cruyff dando el golpe definitivo a la Liga pero todo acabó mal para sus aficionados. Piqué adelantaría a los de Luis Enrique a la hora de partido pero Benzema y Cristiano Ronaldo remontaron un partido que dejó lleno de dudas a los culés y al Real Madrid a siete puntos en la tabla con la sensación de que podían competir la Liga. Ese día también acabó la excelsa racha de 39 partidos invicta del Barcelona.

Jornada 34. Deportivo 0-8 Barcelona: Luis Suárez acaba con las dudas haciendo cuatro goles

El Barcelona acabó con su mala racha de cuatro partidos sin marcar con una gran goleada ante el Deportivo de la Coruña. Ese día Luis Suárez se consagró en el primer puesto del pichichi tras marcar cuatro goles ante un conjunto gallego que no pudo hacer nada ante un conjunto culé desatado.

Jornada 38. Granada - Barcelona: Victoria para firmar el pleno del campeón

A falta de cinco jornadas para el final el Barcelona debía firmar un pleno al 15 para acabar saliendo campeón y lo consiguió. Los de Luis Enrique, ante la presión de Atlético y Real Madrid, sellaron su pleno con un triunfo en Los Cármenes ante el Granada gracias a tres goles de Luis Suárez.