22-30. Irlanda machaca a Gales en la primera parte y presenta su candidatura

• La selección de Irlanda machacó hoy en la primera parte a la de Gales, vigente campeona, para presentar su candidatura al título del Seis Naciones en la jornada inaugural de esta competición con una victoria (22-30) en Cardiff.

Fernando Castán

Redacción deportes, 2 feb.- La selección de Irlanda machacó hoy en la primera parte a la de Gales, vigente campeona, para presentar su candidatura al título del Seis Naciones en la jornada inaugural de esta competición con una victoria (22-30) en Cardiff.

El "XV del trébol", al que le beneficia el calendario ya que recibirá en Dublín a Inglaterra y Francia en la presente temporada, sumó un parcial de 23-3 en los primeros 40 minutos a su favor con dos ensayos en 24 minutos, obra de Zebo y Healy ante unos galeses desbordados.

Zebo fue único porque a su primera marca añadió un taconazo, propio del fútbol, en la consecución del segundo.

El hecho de que fuera un jugador de la línea de tres cuartos y un delantero los que cruzaran la línea de marca de los locales, da idea de que los irlandeses dominaron todas las fases del juego, tanto el abierto como el cerrado, en los primeros 40 minutos para irse al descanso con 20 puntos de ventaja y sus rivales humillados

Como no podía ser de otra forma, la selección ganadora del "Grand Slam" y del torneo de la pasada temporada reaccionó en la segunda parte, aunque lo hizo poco a poco y cuando la ventaja ya había aumentado, pues un gran O'Driscoll, que regresó hoy al torneo tras una lesión y fue elegido el mejor del choque, posó el tercer ensayo en el 43 y un infalible Sexton convirtió el mismo sumando ya un sonrojante 3-30.

Era el decimoquinto punto del pateador irlandés, que solo había fallado un "drop" (patada a palos de bote pronto con el balón en juego) al comienzo del encuentro.

Los cambios en Gales, sobre todo en la primera línea, y la entrada más en juego de Halfpenny mejoró al "XV del dragón" que comenzó a recortar las diferencias en el marcador y metió al público en el partido con un ensayo de Roberts en el minuto 48.

Además, Best, uno de los más destacados del duelo, vio la amarilla en el minuto 58. Posteriormente, la vería el medio melé Williams, cuyo puesto tuvo que ocupar O'Driscoll en los últimos diez minutos.

Irlanda, sin embargo, llevó a cabo una gran defensa que frustró un ensayo de Faletau, sobre la base del palo izquierdo irlandés, y Gales siguió faltó de confianza en sus posibilidades y con fallos en su juego a la mano.

Halfpenny logró el segundo ensayo para los "dragones" en el 59 y James el tercero en el 76, pero ya era demasiado tarde para la remontada.

Ficha técnica.

22. Gales: Jenkins (James, m.68), Rees (Owens, m.52), A. Jones, Coombs, Evans, Shingler, Warburton, Faletau; Phillips (Williams, m.64), Biggar (Hook, m.74); North, Roberts, Davies, Cutberth y Halfpenny

Irlanda: Healy, Best, Ross, Ryan, McCarthy, O'Mahony (Henry, m.52), O'Brien, Heaslip; Murray, Sexton; Zebo, D'Arcy, O'Driscoll, Gilroy y Kearney.

Marcador: 0-7, m.11 ensayo de Zebo, que pasa Sexton. 0-10, m.22: golpe de Sexton. 0-17, m.24: ensayo de Healy, que pasa Sexton. 0-20, m.29: golpe de Sexton. 3-20, m.34: golpe de Halfpenny. 3-23, m.40: golpe de Sexton. 3-30, m.43: ensayo de O'Driscoll, que pasa Sexton. 10-30, m.48: ensayo de Roberts, que pasa Halfpenny. 15-30, m.59: ensayo de Halfpenny. 22-30, m.76: ensayo de James, que pasa Halfpenny.

Árbitros: Romain Poite, de Francia. Mostró amarilla a Best, en el minuto 58, y a Murray, en el 70.

Incidencias: Primera jornada del Torneo de las Seis Naciones, disputado en el Estadio del Millennium de Cardiff. Lleno. Brian O'Driscoll fue nombrado "mejor jugador del partido".