26-24. El Anaitasuna accede al sexto puesto tras solventar un choque igualado

• El Helvetia Anaitasuna ha conseguido acceder al sexto puesto de la Liga Asobal tras solventar un partido igualado ante el Frigoríficos Morrazo Cangas por 26-24 con actuaciones destacadas del portero Alex Capón y del extremo Xabier Etxeberria.

Pamplona, 14 abr.- El Helvetia Anaitasuna ha conseguido acceder al sexto puesto de la Liga Asobal tras solventar un partido igualado ante el Frigoríficos Morrazo Cangas por 26-24 con actuaciones destacadas del portero Alex Capón y del extremo Xabier Etxeberria.

Capón sostuvo en todo momento a su equipo con 17 paradas y el júnior Etxeberria fue importante al marcar cuatro de sus cinco goles cuando el Anaitasuna consiguió distanciarse mediada la segunda parte, aunque el final del encuentro no estuvo exento de emoción.

Sorprendió el conjunto gallego de salida al cuadro local para distanciarse 1-3 en los primeros cinco minutos, pero no pudo ampliar su distancia a pesar de las exclusiones en el Anaitasuna.

El equipo pamplonés volteó el marcador a los catorce minutos con un contragolpe culminado por Nadoveza para hacer bueno el trabajo defensivo y sobre todo la brillante actuación de Capón en la portería.

Los locales llegaron a distanciarse de tres goles al filo del descanso (13-10) con un par de goles seguidos de Marcelo, pero el Cangas se mantuvo vivo en el partido con los penaltis sin fallo de Jesús Soliño y las paradas de Santana, y redujo diferencias con un gol desde el extremo de Simes (13-11).

El bloque gallego aprovechó la ansiedad de los navarros para igualar la contienda a 19 goles en el minuto 45, momento en el que llegó la primera exclusión del Cangas en todo el partido.

El equipo dirigido por Aitor Etxaburu abrió brecha en el electrónico con la sobriedad de Capón bajo palos y cuatro goles casi seguidos de Etxeberria (24-20) y disfrutó de una máxima renta de cinco goles a falta de siete minutos para el final con dos goles consecutivos de Chocarro (26-21).

Los gallegos no se rindieron y con Santana (18 paradas en total) y la efectividad de Jesús Soliño le dieron emoción a los últimos minutos, pero 'murió' con tres pérdidas de balón (26-24).

26 - Helvetia Anaitasuna (13+13): Capón, Schulz (ps); Cristian (-), Etxeberria (5, 1p), Montávez (2), Nadoveza (4, 1p), Borragán (5, 1p), Chocarro (2), Latorre (-), Carvajal (1), Reig (2), Meoki (-), Novelle (1), Marcelo (4, 1p), Miguel Goñi (-) e Iturri (-).

24 - Frigoríficos Morrazo Cangas (11+13): Santana; Pousada (4), Rubén Soliño (-), Jesús Soliño (8, 5p), Cerqueira (2), Rosales (5), Pumar (3), Simes (1), Amarelle (-), Eijo (-), Krook (1) y Feldmann (-).

Marcador cada cinco minutos: 1-3, 3-4, 7-7, 9-8, 11-9, 13-11 (descanso). 15-13, 18-17, 20-19, 23-20, 26-22, 26-24 (final).

Árbitros: Ignacio García y Andreu Marín. Excluyeron dos minutos a Latorre, Meoki, Nadoveza, Borragán y Chocarro, del Anaitasuna, y a Simes y Amarelle, del Cangas.

Incidencias: Partido de la vigésima quinta jornada de la Liga Asobal disputado en el Pabellón Anaitasuna ante unos mil espectadores.