3-0.España golea a Canadá y diputarÁ la final del Cotif contra Argentina

• La selección española sub 19 goleó esta noche a Canadá (3-0) sin despeinarse y se ha clasificado para la final del Cotif en l'Alcúdia donde le espera Argentina, mañana miércoles, que venció 1-0 a México.

L'Alcúdia (España), 19 ago.- La selección española sub 19 goleó esta noche a Canadá (3-0) sin despeinarse y se ha clasificado para la final del Cotif en l'Alcúdia donde le espera Argentina, mañana miércoles, que venció 1-0 a México.

Será una reedición de la final de la anterior edición en la que los albicelestes vencieron por 2 goles a 0 a los rojillos.

El técnico español Luis de la Fuente sacó un equipo totalmente diferente al que 24 horas antes había derrotado a México, pero el juego de tiralíneas a velocidad de vértigo fue idéntico.

José León, el más destacado del partido, puso el equilibrio en medio campo, Yelko Pino la velocidad y Unai López la pausa y los tres combinaron las líneas rectas con los triángulos y las diagonales para distraer a la fornida defensa canadiense que no acertaba a taponar todas las vías de agua que surgían en su área.

La selección española se adelantó pronto en el marcador a través de un penalti transformado por el delantero del Atlético de Madrid Héctor Hernández.

El juego interior combinado con las entradas por banda de Iván Alejo y de Santi Mina, alternadas por las apariciones por sorpresa de los laterales, obligaba al conjunto norteamericano a estar mucho más preocupado de no salir goleado que de buscar la meta bien defendida por Ander Cantero. Al descanso se llegó con ventaja rojilla de un tanto a cero.

En la segunda prosiguió el dominio total del juvenil combinado español, a los dos minutos Alejo pudo aumentar las distancias en el marcador pero su disparo se fue alto. Los canadienses desperdiciaron en el minuto 10 de este periodo su ocasión más clara, al estrellar en la cepa del poste, Dylan Carreiro, un remate con el meta español batido.

Un error que pagó muy caro porque en la jugada siguiente el medio campo español trazó una línea recta para que Alejo galopara por su banda y su medido centro al área lo golpeó con fuerza y precisión Yelko Pino para batir por alto a Nola Wirth.

Refrescó el medio campo de la Fuente con la entrada de Carlos Fernández y Francisco Sánchez, este último remachó la goleada ante el júbilo de los espectadores a tres minutos del final.

Alineaciones:

3.España: Ander Cantero, Joan Campins, Xabier Quintilla, Rodrigo Tarín, Iván Sáez, Santi Mina, Unai López (Antonio Jesús, min. 48), Yelko Pino (Francisco Sánchez, min. 48), Iván Alejo (Carlos Fernández, min. 64), Héctor Hernández, (Jurgi Oteo, min. 64) y José León

0 Canadá: Nolan, Quinton Duncan, (Bruno Zebie, min. 22), Jackson Farmer, Michael Petrasso, Jeremy Gagnon ( Louis Beland, min. 54), Huitem (Calum Ferguson, min. 60), Dylan Carreiro, Dylan Sacramento (Manuel Aparicio, min. 44), Samuel Adekugbe ( Kevin Lafon, min. 54), Enrique García, Kianze Froose (Yacine Ait Salime, min. 60)

Goles: 1-0. m.10: Héctor Hernández de penalti. 2-0. m.46: Yelko Pino. 3-0. m.67: Francisco Sánchez min. 67

Árbitro: Iván Muñoz. Amonestó por España a Cantero y por Canadá a Quinton Duncan.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la semifinal del Cotif disputado en el estadio municipal Els Arcs de l'Alcudia ante más de 3.000 espectadores.