3-2. España cae frente a la Rep. Checa y no jugará el Europeo

• La selección femenina española de voleibol no estará en el próximo Europeo al perder hoy en el tie-break (3-2) frente a la República Checa, anfitriona del torneo de vuelta de clasificación, que se ha disputado en la localidad de Plzen.

Redacción deportes, 1 jun.- La selección femenina española de voleibol no estará en el próximo Europeo al perder hoy en el tie-break (3-2) frente a la República Checa, anfitriona del torneo de vuelta de clasificación, que se ha disputado en la localidad de Plzen.

Las españolas confirmaron su progresión y en un encuentro en el que remontaron un 0-2 en contra, forzaron el tie-break pero no pudieron completar la victoria en la muerte súbita ante la octava selección de Europa, informó la Federación Española.

La variedad ofensiva que intentó imprimir María José Corral permitieron a las españolas mantenerse en el primer set, si bien la iniciativa del juego era para el conjunto local, dirigido por Carlo Parisi, que fue ampliando su ventaja hasta cerrar el set con 25-15.

Las españolas no se dieron por vencidas y continuaron luchando cada bola en el segundo periodo. El trabajo en segunda línea y los remates de Helia González y Ana Correa condujeron a las españolas a mantener el empate en esta manga y a controlar las acometidas rivales.

Gracias a los remates de las centrales y al trabajo de una segunda línea liderada nuevamente por Esther López, España llegó con empate al final de set. En esta disyuntiva, la potencia checa en ataque y bloqueo desniveló la balanza y las locales colocaron el ajustado 25-33.

Con 2-0 en contra España reaccionó. Los ataques de las centrales Jessica González y Ana Correa y un buen balance defensivo dieron a las españolas el mando del tercer set. Un remate de Jessica González supuso el 23-25 para España.

Las discípulas de Pascual Saurín continuaron realizando una gran demostración de coraje en el cuarto periodo. Como ocurrió en el set anterior, las españolas se hicieron con el control de la manga desde los primeros instantes y colocaron una efímera ventaja en el electrónico merced al gran papel de Ana Correa y a los ataques de Rocío Gómez y Amelia Portero.

Pese al empuje local, España mantuvo la firmeza y gracias a su extraordinario esfuerzo colectivo consiguió lo que hace una semana parecía impensable, llevar al tie-break al octavo equipo de Europa.

España siguió luchando durante la muerte súbita, pero la pegada y la potencia ofensiva de República Checa otorgaron al equipo local el mando en el set. Los ataques de Anetta Havlickova dieron un colchón de dos o tres puntos a las checas, una diferencia que con mucho ahínco las españolas lograron recuperar, tras una rotación con Jessica González al saque 10-10.

Entonces, la mayor efectividad y experiencia checa volvió a desnivelar la balanza. Los remates de Helena Havelokova y Aneta Havlickova fueron decisivos y a pesar de que España salvó dos bolas de partido, la República Checa puso el definitivo 15-12.

España pondrá la vista ahora en la Liga Europea, a partir de la próxima semana.

2- España: Corral (1), Sánchez (5), Correa (16), Gómez (11), González H (11), González J (12) (seis inicial) López (líbero) También jugaron: Bedmar (1), Costa (0), Delgado (0), Portero (14)

3- República Checa: Trnkova (10), Havlickova (33), Smutna (3), Vanzurova (8), Sajdova (15), Havelkova (20), (seis inicial) Chlumska (líbero) También jugaron: Mjelknkova (0), Rutarova (0), Kvapilova (3), Dostalova (0),

Parciales: 15-25 (21 minutos), 23-25 (29), 25-23 (30), 25-23 (31), 12-15 (17).

Árbitros: Probst, A (GER) - Ryland, L (DIN)

Tercer partido de la vuelta del Torneo de Clasificación para el Campeonato de Europa 2015 que se disputó en el pabellón Mestska Sportovni Hala de la localidad checa de Plzen.