42-28: El Barcelona arrolla al CAI en una gran segunda mitad

• El FC Barcelona Intersport sigue su marcha triunfal hacia el título de la liga ASOBAL al superar (42-28) esta noche en el Palau Blaugrana al CAI Aragón en un encuentro que ha destacado por el gran juego de los barcelonistas en la segunda mitad, con Juanín sensacional, ante un rival que ha pagado el gran esfuerzo realizado en los primeros 30 minutos.

Barcelona, 13 abr.- El FC Barcelona Intersport sigue su marcha triunfal hacia el título de la liga ASOBAL al superar (42-28) esta noche en el Palau Blaugrana al CAI Aragón en un encuentro que ha destacado por el gran juego de los barcelonistas en la segunda mitad, con Juanín sensacional, ante un rival que ha pagado el gran esfuerzo realizado en los primeros 30 minutos.

Si el choque era ya de por si complicado para la escuadra de Mariano Ortega, lo fue aún más porque a la baja ya conocida del central Sergio Ruiz se le unió la del lateral Alex Djushebaev, su máximo goleador y también de la liga ASOBAL, que no se pudo recuperar de un proceso gripal que le ha dejado en Zaragoza.

Por parte azulgrana, el técnico Xavi Pascual dio descanso a dos de sus extremos, Albert Rocas y Martin Stranovsky, relevados por los jóvenes Aítor Ariño y David Balaguer, y ya pudo disponer de Dani Sarmiento que salía de una lesión.

Los azulgrana salieron lanzados y por medio de Juanín, Rutenka, Víctor Tomás y Raúl Entrerríos abrieron una brecha rápidamente (5-1, m.4). Lejos de irse abajo la respuesta visitante llegó por medio de Javi Garcia Rubio y Antonio Cartón (8-6, m. 9) y Mariano Ortega recompuso su ataque pidiendo tiempo (9-6, m.11) y colocando a Carlos Molina como central en lugar de Víctor Vigo.

Precisamente las buenas acciones ofensivas de Molina permitieron al CAI Aragón responder a la ofensiva local (10-8, m.14). Pascual inició sus rotaciones dando entrada a Dani Sarmiento, Edu Gurbindo y Jesper Noddesbo en la ofensiva, manteniendo su trío de 'torres defensivas' defensor con Viran Morros, Cedric Sorhaindo y Magnus Jernemeyr.

Pero la resistencia visitante siguió (12-10, m.20) y por el Barcelona los jóvenes extremos Ariño y Balaguer relevaron a Juanin y Víctor Tomnás, acelerando el ritmo del partido y en defensa se cambió a 'cinco-uno'. Esto provocó una mayor salida al contragolpe que se tradujo en la mayor ventaja del primer tiempo al descanso (20-15).

El CAI Aragón empezó a notar el esfuerzo de la primera mitad ante la férrea y dura defensa azulgrana lo que propició numerosos contragolpes culminados por Juanín García. Precisamente fue el extremo leonés el que con su gol número 100 en liga esta temporada abría una clara brecha (24-16, m.46).

Ortega pidió un nuevo tiempo, pero su equipo acusó el desgaste y sólo los lanzamientos de Demetrio Lozano y Carlos Molina lograban superar a un excelente Arpad Sterbik (14 paradas). En el minuto 47 fue Victor Tomás el que dejó el marcador en 32-21, logrando el tanto 21.000 del Barcelona en la Liga ASOBAL.

El Barcelona había transformado 13 de 14 contraataques y choque quedó ya materialmente sentenciado y Dani Sarmiento puso la máxima ventaja a cinco minutos para el final (40-25, m.55). El joven Balaguer, marcando el 42-27 (m.59), estableció un nuevo máximo récord goleador de la temporada en la ASOBAL.

Ficha técnica.

42 - Barcelona Intersport (20+22): Sterbik; Víctor Tomás (4), Mnotoro (1), Sorhaindo (1), Raúl Entrerríos (6), Rutenka (4, 1p.), Juanín (8,1p.) -siete inicial-, Jernemyr (-), Viran Morros (1), Gurbindo (-), Noddesbo (4), Sarmiento (3), Mikel Aguirrezabalaga (3), Ariño (4), Balaguer (3) y Saric (p.s.)

28 - BM Aragón (15+13): Arguillas (Carlos Jiménez, m. 31 a 43); Cartón (3,1p), Alvaro Del Valle (2), Asier Antonio (-), Víctor Vigo (2), Demetrio Lozano (4), Sorli (3) - siete inicial - Carlos Molina (5), Ros (1), Javi García Rubio (3), Camas (1), Ariño (2), Postigo (2) y Penón (-).

Arbitros: Javier Álvarez Mata (C. Vasco) e Ion Bustamante López (C. Navarro). Excluyeron a Noddesbo (m.21), Tomás (m. 39) por el Barcelona y a Penón (m.55) por el BM Aragón.

Marcador cada cinco minutos:5-1, 9-6, 11.8, 12-10, 16-12, 20-15 (descanso). 23-16, 28-19, 30-21, 35-23, 40-25 y 42-28 (final).

Incidencias: Encuentro correspondiente a la vigésimo quinta jornada de la Liga ASOBAL disputado en el Palau Blaugrana de Barcelona ante unos 1.800 espectadores.