6-3. El poderío ofensivo del Oporto acaba con el sueño europeo del Vendrell

• El Oporto se convirtió hoy en el primer finalista de la Liga Europea de hockey sobre patines después de acabar con el sueño europeo del Moritz Vendrell (6-3), que no pudo contrarrestar la exuberancia ofensiva mostrada por el equipo portugués.

Barcelona, 3 may.- El Oporto se convirtió hoy en el primer finalista de la Liga Europea de hockey sobre patines después de acabar con el sueño europeo del Moritz Vendrell (6-3), que no pudo contrarrestar la exuberancia ofensiva mostrada por el equipo portugués.

En su primera participación de la Liga Europea, el cuadro tarraconense no pudo culminar la hazaña de lograr el billete a la final, a pesar de dar la cara ante un histórico del hockey continental en la primera semifinal de la 'final a cuatro' que se disputa en el Palau Blaugrana, de Barcelona.

El Oporto empezó sin contemplaciones, desplegando su atractivo hockey ofensivo y poniendo a prueba los reflejos del guardameta Xevi Puigbí desde el primer minuto.

Conscientes de la exuberancia ofensiva de su rival, los hombres de Cabestany cedieron la iniciativa a su rival para buscar las ocasiones al contraataque o en transiciones rápidas.

Pero la seriedad defensiva de los blanquiazules bloqueó, por momentos, al Vendrell, que no tardó en ver como Jorge Silva se adelantaba en el marcador tras un potente disparo que Puigbí -el mejor del cuadro tarraconense en la primera mitad- no pudo atajar (min. 10).

Tras el gol, el Vendrell quedó tocado y vio como los lusos no tardaron en anotar el segundo. Esta vez fue en un rápido contraataque finalizado, de nuevo, por Jorge Silva, después de una obstrucción a Jordi Creus que los árbitros no señalaron como falta.

Tras el desconcierto rojo, Ricardo Oliveira tuvo el tercero en un penalti que atajó un magnífico Puigbí. Poco a poco la intensidad ofensiva lusa fue apagándose y el Vendrell, con más corazón que cabeza, buscó desordenadamente el primer tanto.

El premio a la perseverancia llegó a dos minutos del descanso. Jordi Ferrer, en un contraataque, consiguió batir al español Edo Bosch para acortar ventajas (2-1).

Fueron los mejores minutos de un Vendrell que a punto estuvo de empatar con dos ocasiones seguidas de Jordi Ferrer y Xixi Creus.

Pero el Oporto no quería irse al descanso sin decir la última palabra y, a pocos segundos del final de la primera mitad, Vitor Pinto aprovechó un lanzamiento de Hélder Nunes para poner la punta del 'stick' y anotar el 3-1.

Tras la reanudación, el Vendrell buscó insistentemente el gol, lo que hizo que el partido se convirtiera en un ir y venir que favoreció a los rápidos jugadores del Oporto.

Eloi Albesa tuvo el gol en un penalti, aunque entre Bosch y el poste evitaron que la pelota tocara la red. Fue tras esta ocasión cuando el Oporto sentenció la semifinal con dos goles casi consecutivos.

Helder Nunes (min. 32) puso el 4-1 en un fuerte disparo al aprovechar una transición rápida, mientras que un minuto después Ricardo Oliveira puso la puntilla y acabó con el sueño europeo del Vendrell.

Dos goles de penalti de Albesa y Miras, a tres minutos del final, pusieron emoción al partido, pero los portugueses tiraron de veteranía y no se dejaron sorprender por el ímpetu de su rival. Hélder Nunes, a medio minuto del final, cerrado de penalti el encuentro.

El Oporto se verá las caras en la final de mañana (12.00 horas) con el ganador de la segunda semifinal, que enfrentarán al Barcelona y al Benfica.

6 - FC Oporto: Edo Bosch; Ventura, Jorge Silva, Moreira, Barreiros -cinco inicial-, Oliveira, Pinto y Nunes

3 - Moritz Vendrell: Puigbi, Albesa, Creus, Miras, Lluís Ferrer -cinco inicial-, Jordi Ferrer y Cortijo.

Goles: 1-0, min. 10: Jorge Silva. 2-0, min. 13: Jorge Silva. 2-1, min.22: Jordi Ferrer. 3-1, min.25: Pinto. 4-1, min. 32: Helder Nunes. 5-1, min 33: Ricardo Oliveira. 5-2, min. 47: Albesa de penalti. 5-3, min. 48: Sergi Miras de penalti. 6-3, min 50: Hélder Nunes de penalti.

Árbitros: Franco Ferrari (Italia) y Mateo Galoppi (Italia). Mostraron cartulina azul a Jordi Creus (min.14), por parte del Vendrell, y a Pedro Moreira (min.30), por parte del Oporto.

Incidencias: partido correspondiente a la primera semifinal de la final a cuatro de la Liga Europea de hockey sobre patines disputado en el Palau Blaugrana, de Barcelona, ante 3.138 espectadores.