77-67. El Joventut derrota al Madrid y gana por cuarta vez el torneo

• El FIATC Joventut, que ha derrotado en la final al Real Madrid por 77-67, se ha proclamado campeón de la 34ª edición del Torneo Internacional Júnior 'Ciutat de L' Hospitalet'.

L' Hospitalet de Llobregat (Barcelona), 6 ene.- El FIATC Joventut, que ha derrotado en la final al Real Madrid por 77-67, se ha proclamado campeón de la 34ª edición del Torneo Internacional Júnior 'Ciutat de L' Hospitalet'.

Ambos equipos, que no se medían en la final desde la segunda edición del evento (1981) que entonces ganó el equipo madridista, llegaron a la misma tras eliminar esta tarde en semifinales al Barcelona Regal (el Joventut), y el Cajasol (el Real Madrid).

El triunfo representa la cuarta victoria del equipo badalonés en L' Hospitalet en siete finales disputadas, aunque el último título se remonta a 2003.

El Joventut empezó dominando merced a la efectividad de Nacho Nogués, Agustí Sans y David Iriarte, frenando bien a los interiores madridistas, el senegalés Waly Niang y el congoleño Jonathan Kasibabu.

Con 21-13 al final del primer cuarto, parecía que los verdinegros lo iban a tener fácil, pero con 31-19 (minuto 14), Kasibabu y Niang pasaban a dominar la pintura y endosaban a los badaloneses un parcial de 1-10 (32-19, minuto 19), aunque un triple de Alberto Abalde daba un ligero respiro a los catalanes (35-19) al descanso.

El tercer cuarto tuvo un nombre propio: el del alero verdinegro Gerard Gomila, que sumaba 17 puntos en este período y hacia inútil el esfuerzo del base sueco del Madrid Valter Lindstrom, que inició la recuperación de su equipo (39-36, minuto 23), para pasar a un claro 61-47 (minuto 31).

El técnico madridista, Mariano Arasa, colocó a Alberto Martín con director del juego de su equipo y logró recortar de nuevo (61-57, minuto 34),devolviendo de nuevo a Lindstrom a la pista, pero el ritmo del juego y el rebote lo controlaba el Joventut y las rápidas acciones de Nogués, Abalde e Iriarte sentenciaban materialmente el choque, con un parcial de 11-2 (72-59) a dos minutos para el final.

- Ficha Técnica

77 - FIATC Joventut (21+14+24+18): Assalit (2), Bauzá (1), Sans (15), Iriarte (6), Nogués (14), cinco inicial, Gomila (25), Costa (-), González (2), Albalde (10), Fonollà (-), Guallart (2) y Kwazema (-)

67 - Real Madrid (13+16+18+20): Niang (10), Martín (19), Lindstrom (15), Kasibabu (7), Barreiro (6) -equipo inicial- De la Blanca (2), Ruiz (3), Diez (-), Herrero (1), Samba (4)

Arbitros: Camlich y Domingo. Eliminaron por cinco faltas personales a Iriarte.

Incidencias: Final del 34º Torneo Internacional Júnior Ciutat de L' Hospitalet, disputado en el Pabellón de L'Hospitalet Nord ante unos 800 espectadores.