94-68. Panamá aplasta a la diezmada Cuba y pasa a las semifinales

• La selección de Panamá venció hoy por 94-68 a la de Cuba, diezmada por las deserciones, y consiguió el último boleto al Premundial 2013 después de alcanzar las semifinales del torneo de Centrobasket, que se disputa en San Juan.

San Juan, 22 jun.- La selección de Panamá venció hoy por 94-68 a la de Cuba, diezmada por las deserciones, y consiguió el último boleto al Premundial 2013 después de alcanzar las semifinales del torneo de Centrobasket, que se disputa en San Juan.

Las dos jornadas anteriores ya habían quedado clasificadas para las semifinales las selecciones de Puerto Rico, República Dominicana y Jamaica, que por primera vez en su historia pasó a un Premundial.

Panamá tendrá el sábado como rival en las semifinales a la selección de República Dominicana, mientras que Jamaica se las verá con Puerto Rico, que está invicta en el torneo.

El partido entre Panamá y Cuba generó un interés especial ante la posibilidad de que los antillanos, a pesar de tener sólo a siete jugadores por la deserción de otros cinco, se pudieran clasificar al Premundial. Pero al final sucumbieron ante un rival más completo.

El duelo comenzó igualado, especialmente por la buena labor del pívot cubano Yan Luis Haiti que fue clave para su equipo cerrase el primer cuarto con parcial favorable de 22-20.

Ambos equipos mantuvieron su estilo de juego agresivo en ataque y con Haiti de líder, que aportó 17 puntos, y consiguió que Cuba mantuviese la ventaja en el marcador al irse al descanso (41-40).

Pero la falta de banquillo comenzó a pasarle factura a Cuba en la segunda parte ante la acumulación de minutos de los jugadores disponibles y ahí cambió por completo la historia del partido.

Además, Haiti, el mejor jugador en el campo y líder del equipo de Cuba, se cargó con la quinta personal a falta de dos minutos para concluir el tercer periodo, lo que condenó ya a su equipo a tener que ceder ante los canaleros que comenzaron a dominar a tomar ventaja en el marcador para asegurarse la victoria y conseguir el pase al Premundial del próximo año.

El alero Josimar Ayarza encabezó el ataque de Panamá con 23 puntos y el pívot Daniel King aportó un doble-doble de 14 tantos y 15 rebotes, que lo hizo el dueño en el juego bajo los aros.

Haiti, que completó una gran primera parte, en la segunda ya no pudo tener protagonismo por el cansancio y las personales, aunque al final fue el mejor encestador de Cuba, con 19 puntos.

La jornada también dejó el duelo de eliminados. La selección de Bahamas propinó una paliza de 116-62 a la de Nicaragua.

Mitchell Johnson consiguió 43 puntos y ocho rebotes, mientras que Kadeem Coleby aportó 14. Ambos fueron los mejores de Bahamas.

La defensa de Bahamas realizó una gran labor al recuperar 20 balones y sucedió todo lo contrario por parte del ataque de Nicaragua que no tuvo buen control y lo perdió 29 veces.

El máximo encestador por parte de Nicaragua fue Rudy Taylor que llegó a los 15 puntos.