PARALÍMPICOS. ESPAÑA, SEMIFINALISTA DE BALONCESTO EN SILLA DE RUEDAS 20 AÑOS DESPUÉS

- Fue cuarta en Atlanta’96. La selección española masculina de baloncesto en silla de ruedas se clasificó este miércoles para las semifinales de los Juegos Paralímpicos de Río 2016 después de derrotar en los cuartos de final a Alemania por 70-66. Hacía 20 años que España no llegaba tan lejos en una cita paralímpica, después del cuarto puesto de Atlanta’96.
El partido, muy disputado hasta los últimos segundos, fue presenciado en la Arena Olímpica de Río por la infanta Elena; la secretaria de Estado de Servicios Sociales e Igualdad, Susana Camarero, y representantes de las empresas patrocinadoras del Plan ADOP.
Dos tiros libres de Asier García abrieron el marcador y dos canastas de Pablo Zarzuela dieron a España poco después una pequeña ventaja de dos puntos que fue anulada por los germanos en un toma y daca constante hasta el 19-21 del primer cuarto.
Posteriormente, los alemanes se distanciaron en el marcador gracias a dos triples de Dirk Passiwan, el segundo de los cuales dio a los teutones la máxima ventaja del partido (29-40), a un minuto para el descanso. España apretó más en defensa y Pablo Zarzuela recortó la desventaja al descanso con contraataques (34-40).
En el tercer cuarto, Alemania volvió a estirar la diferencia hasta los 10 puntos, pero España mantuvo el tipo con acciones ofensivas certeras que obligaron al seleccionador teutón a pedir un tiempo muerto a dos minutos para acabar el tercer cuarto, que finalizó con 48-53.
Un triple de Asier García situó a España un punto abajo en el marcador a poco más de ocho minutos para el final (54-55). Alejandro Zarzuela empató el partido con una canasta interior y España le dio la vuelta al marcador poco después (60-58). A partir de entonces, la igualdad entre ambos equipos dio paso al definitivo triunfo de los españoles por 70-66.
Alejandro Zarzuela (22 puntos y 18 rebotes), Asier García (22 puntos, 9 rebotes y 11 asistencias) y Pablo Zarzuela (21 puntos) fueron los mejores de España, al igual que Alexandr Halouski (21 puntos y 15 rebotes) y Andre Bienek (16 puntos y 8 asistencias).
Con este resultado, España entra en la lucha por las medallas de los Juegos Paralímpicos de Río 2016, algo que sólo había ocurrido una vez, con los de Atlanta’96.