Agüero pone líder al City con cinco goles, Chelsea agrava su crisis

• El argentino Sergio Agüero, autor de cinco goles, fue el protagonista absoluto este sábado en la 8ª jornada de la Premier League, donde guió al Manchester City a la victoria 6-1 sobre el ahora colista Newcastle y con ello al liderato provisional, mientras que el Chelsea (16º) agravó su crisis cayendo 3-1 en casa con el Southampton (9º).

Agüero, de 27 años, abrió el marcador del Etihad Stadium en el minuto 42 y luego marcó en el 49, 50, 60 y 62. Tras los tres primeros goles del argentino también vio puerta el belga Kevin De Bruyne (53).

Tras su explosión goleadora, el técnico chileno Manuel Pellegrini decidió sustituirlo en el minuto 64, llevándose una gran ovación de su público.

Con esta actuación el delantero del City se convierte en el quinto jugador de la Premier League (fundada en 1992) en lograr cinco dianas en el mismo partido, tras Andrew Cole, Alan Shearer, Jermain Defoe y Dimitar Berbatov.

"Cinco goles es algo bueno y estoy feliz. Espero continuar por este camino. Estoy contento de haber marcado todos estos goles porque fue útil para ganar", celebró el argentino.

En la clasificación, el City, que rompió una mala racha de dos derrotas consecutivas en el campeonato nacional, tiene 18 puntos, dos más que su vecino Manchester United (16), que visita el domingo al Arsenal, sexto con 13.

Es el segundo partido consecutivo en el que el 'Kun' es el héroe, ya que el miércoles había conseguido, de penal en el descuento final, el tanto de la victoria 2-1 ante el Borussia Mönchengladbach en la Liga de Campeones.

El primero de este sábado para Agüero, en el 42, fue rematando de cabeza en el área pequeña tras un pase también de cabeza de Fernandinho.

En el 49 dio un nuevo zarpazo con un tiro raso desde casi la frontal del área, que tocó en un defensa rival y despistó al arquero del Newcastle, y apenas un minuto después, en el 50, el atacante argentino firmaba el tercero de su equipo y de su cuenta particular, elevando ligeramente por encima del arquero Tim Krul tras recibir de De Bruyne, que firmó el 4-1 provisional en el 54.

Agüero logró el quinto de los 'Citizens' en el 60, definiendo con un tiro desde la frontal del área ajustado al palo, tras recibir de David Silva, y en el 62 cerró el festival empujando a la red un pase de la muerte de De Bruyne.

Pero más allá de la exhibición del 'Kun', el dato más destacado de la jornada, aunque negativo, fue el revés del Chelsea (16º, a 10 puntos del líder provisional), superado 3 a 1 en su estadio por el Southampton (9º).

Los Blues se adelantaron en Stamford Bridge con un bello tanto del brasileño Willian (minuto 10), pero el Southampton remontó con dianas del norirlandés Steven Davis (43), el senegalés Sadio Mané (60) y el italiano Graziano Pelle (72).

Una situación muy complicada para el entrenador José Mourinho, que vivió una semana de pesadilla, ya que el martes su equipo perdió 2-1 en el terreno del Oporto en la Liga de Campeones.

"Si el Chelsea quiere despedirme, que me despida. Yo no me voy a ir, quiero continuar", declaró 'Mou' a la cadena de televisión Sky.

Por su parte, el Leicester City (4º) ganó 2-1 en el campo del Norwich (13º), en un partido en el que anotó un penal Jamie Vardy, máximo anotador de la Premier League con 7 dianas, una más que las 6 que lleva ahora Agüero.

El Leicester tiene 15 puntos, a 3 del Manchester City y empatado con el tercero, el Crystal Palace, que se impuso en el primer partido del sábado por 2-0 al West Bromwich (17º), con dianas del congoleño Yannick Bolasie (68) y del francés Yohann Cabaye (89 de penal).

En los otros partidos, West Ham (5º) empató 2-2 en el campo del Sunderland (19º) y Bournemouth (15º) y Watford (11º) igualaron 1-1. El Stoke City (14º) venció 1-0 en el terreno del Aston Villa (18º).