Al Barça le costó amarrar el triunfo ante un combativo colista

• El Barcelona sufrió ante un Xerezcolista que, si bien acabó con un marcador adverso (3-1), durantemuchos minutos plantó cara al líder, que se las vio y deseó paradoblegar al conjunto andaluz.
El Barça mantiene su ventaja en el liderato a costa de un débil Xerez
EFE

Después del golpe que sufrió el martes en la Liga de Campeones,en la idea de las semifinales ante el Inter (3-1), el Barcelonabuscaba un resultado que le elevase la moral. El Camp Nou se vistiócon sus mejores galas, pero el fútbol no llegó hasta que Messiapareció en el campo en la segunda parte.

Partido de bajo tono el que ofreció el Barça contra el Xerez enla primera parte, en la que los barcelonistas se encontraron con dosgoles en diez minutos y creyeron que el encuentro estaba yadecidido.

Un Barcelona muy retocado, con numerosas bajas (Piqué, Messi,Sergio y Pedro estuvieron en el banquillo), saltó al campo con unonce con poco mordiente en ataque y débil en el eje de la defensa,donde el dúo Márquez-Chygrynskiy no ofreció la mejor garantía parasu equipo.

De hecho, las mejores ocasiones del Xerez, incluido el gol deMario Bermejo, llegaron de errores en el pase en el eje azulgrana,concretamente del ucraniano, con falta de ritmo y escasamenteacoplado con sus compañeros debido a la ausencia de oportunidades deque goza.

Al Barcelona no le costó mucho hacerse con el balón, pero lo tuvoen su campo, sin a penas generar ningún problema a un Xerez quesalió, como así garantizó su técnico, Néstor Raúl Gorosito, sinningún tipo de complejo, aunque poco o nada le duraba la pelota enlos pies.

De su constancia y empeño, el Xerez generó la primera ocasión enel minuto 6, cuando un centro de Armenteros acabó con el balónrechazado por Ibra, en tareas defensivas.

El primer disparo del Barça no se produjo hasta el minuto 11,cuando Henry recibió un pase en profundidad de Xavi, pero, en el unocontra uno, el francés no definió con acierto ante Renán.

Tres minutos después, el venezolano Jeffrén realizó la jugada delpartido, tras recibir en profundidad de Xavi. El extremo cayó alsuelo, pero se repuso con un recorte ante su marcador y, solo anteRenán, le batió con un potente disparo por alto (1-0).

El Xerez se lanzó sin ningún complejo a la búsqueda del empate yen dos ocasiones pudo haberlo logrado. En la primera, Chygrysnkiycortó un peligroso balón, mientras que en el 22 una cesióncomprometida del ucraniano motivó que Valdés saliese de su área paradespejar el balón ante el peligro inminente.

En la siguiente acción, un pase en profundidad de Keita a Ibradentro del área sacó lo más generoso del sueco, que envió a un Henrydesmarcado para que firmase el segundo tanto del Barça (2-0).

Parecía el camino aplanado para el equipo local hasta que, en elminuto siguiente, un nuevo error de Chygrysnkiy habilitó uncontragolpe que acabó con un disparo imparable de Bermejo (2-1).

El Barcelona, igual que en otros tantos partidos, como porejemplo contra el Inter el pasado martes, volvió a pecar deconformismo y se vio atrapado ante el colista en un juegoimproductivo e impreciso, aunque en esta ocasión acabó llegando aldescanso con ventaja (2-1).

El arranque del encuentro tras el descanso fue la viva imagen deun Barcelona completamente fuera de sí, sin espíritu y descentrado.En cinco minutos, el Xerez tuvo en sus botas dos claras acciones demarcar falladas por sus atacantes.

La primera fue un gravísimo error de Valdés en el despeje quedejó el balón en los pies de Orellana, quien, en el mano a mano,erró en el remate final.

En la siguiente acción, Mario Bermejo remató a placer de cabezapero esta vez se topó ante un seguro Valdés, que estuvo muyacertado.

Un nuevo intento de acción ofensiva en el que Bermejo no controlóel balón cuando encaraba a Valdés dio paso a un clamoroso abucheopor parte de la grada, que veía cómo la historia se podía repetir,como cuando hace tres años el Betis marcó un gol en los últimosminutos que le costaron una Liga.

Josep Guardiola sacó a Messi y a Piqué al campo y el Barcelona setransformó en el equipo que controla y somete a sus rivales. En unabuena combinación, de las muchas que organizó el equipo azulgrana,Ibrahimovic recogió un balón en el centro del área y marcó un golreparador para su equipo (3-1)

El Barcelona mejoró la presión y el control de la pelota. Delmejor juego también salieron buenas acciones de gol, como endisparos de Henry y Touré, además de un centro impreciso deIbrahimovic.

El partido entró en sus últimos minutos con un Barça controlandoel juego ante un Xerez nervioso que provocó muchas faltas y accionesantirreglamentarias, como las que le costaron las expulsiones aAlustiza y Orellana.

(Así vivimos los noventa minutos)

Ficha del partido:

3. Barcelona: Váldes; Puyol, Márquez (Piqué, min.52),Chygrysnkiy, Maxwell; Xavi, Keita, Touré Yaya; Jeffrén (Messi,min.52), Ibrahimovic y Henry (Bojan, min.74).

1. Xerez: Renán; Francis, Gioda, Aythami (Carlos Calvo, min.46),Casado; Sidi Keita (Moreno, min.63), Víctor Sánchez; Armenteros(Alustiza, min.79), David Prieto, Orellana; y Mario Bermejo.

Goles: 1-0, min.14: Jeffrén. 2-0, min.24: Henry. 2-1, min.25:Mario Bermejo. 3-1, min.56: Ibrahimovic.

Árbitro: César Múñiz, del comité asturiano. Mostró cartulinaamarilla a Aythami (min.17), Víctor Sánchez (min.27), Casado(min.68), Orellana (min.72), Bojan (min.79), Renán (min.82), Bermejo(min.83), Moreno (min.88) y Gioda (min.90). Expulsó con roja directaa Alustiza (min.90) y Orellana (min.91).

Incidencias: partido correspondiente a la trigésimo cuartajornada de la Liga disputado en el Camp Nou ante 82.456espectadores, según datos facilitados por el club azulgrana. Seguardó un minuto de silencio en memoria del que fue durante dosdécadas presidente del COI, Juan Antonio Samarach.