Anouar Dabab, vencedor de una carrera que regresó a sus orígenes

• Anouar Daban, marroquí de 29 años afincadoen Madrid y con ficha por el club Clínicas Menorca, consiguió lavictoria, por delante del toledano Julio del Val, en la Carrera deCanillejas, que en su 32 edición regresó a sus orígenes populares.

Madrid, 27 nov.- Anouar Daban, marroquí de 29 años afincadoen Madrid y con ficha por el club Clínicas Menorca, consiguió lavictoria, por delante del toledano Julio del Val, en la Carrera deCanillejas, que en su 32 edición regresó a sus orígenes populares.

Sin premios en metálico ni siquiera para el campeón, cinco milcorredores se amontonaron en la salida para recorrer diez kilómetroshasta llegar a la meta en el marque de Canillejas en una mañanasoleada y fresca (8 grados en la salida).

Dabad, habituado a correr -y ganar- carreras populares por todaEspaña, se inscribió por compromisos con su club y, pese a llegarmedio minuto tarde a la salida, se quedó solo en cabeza en elkilómetro seis y venció con un tiempo de 30:34.

Por detrás, Julio del Val, un policía toledano de 30 años en cuyohistorial figura una medalla de oro en la prueba de 10.000 metroscross en los Juegos de Policías y Bomberos, alcanzó en el penúltimokilómetro al británico Christopher Sampson y le arrebató el segundopuesto con una marca de 30:54.

"Llevo corriendo esta carrera desde pequeño. Al británico le hecogido casi en el último kilómetro y le he atacado. Mi distanciapreferida es el medio maratón, en la que tengo un tiempo de 1h07conseguido este año en el campeonato de España de Gijón. Trabajo depolicía nacional en Toledo, pero soy y vivo en Torrijos", comentó aEfe el primer español en la llegada.

La salida ofreció, bajo la pancarta, la insólita imagen de unfrente sin africano, ausentes por la falta de premios en metálico,de ahí que la carrera haya recuperado su antigua condición defestival del atletismo popular.

Sonia López, madrileña de 40 años, no había participado enCanillejas en los cinco últimos años porque en ese periodo ha tenidodos hijos. Hoy, al fin, pudo saborear las mieles del triunfo. Fue laprimera mujer en cruzar la meta, con un tiempo de 37:57.

A falta de dinero, los organizadores sortearon un coche Chevroletentre los 5.000 participantes en la carrera de adultos.

La crisis económica ha hecho que una carrera en la que hancompetido medallistas olímpicos y figuras del atletismo como JoséManuel Abascal (vencedor en 1983), los kenianos Paul Kipkoech,William Sigei y Paul Bitok, los británicos Mike McLeod y Steve Jonesy el portugués Fernando Mamede, haya recuperado sus esenciaspopulares.

Los récords de la prueba están en poder de los kenianos DanielGachara, con 28:12 en la carrera de 10 Km., y Wilson Onwoyo con32:36 en el circuito de 12.