Argentina gana el Súper 4 de Caracas al derrotar a la anfitriona Venezuela

• La selección de Argentina superó hoy aVenezuela por 87-78 y se adjudicó el Súper 4 de Caracas, torneo depreparación para el Campeonato Sudamericano de baloncesto masculinoy los Juegos Olímpicos de Londres 2012.

Caracas, 4 jun.- La selección de Argentina superó hoy aVenezuela por 87-78 y se adjudicó el Súper 4 de Caracas, torneo depreparación para el Campeonato Sudamericano de baloncesto masculinoy los Juegos Olímpicos de Londres 2012.

El entrenador estadounidense Brad Greenberg dio descanso al NBAvenezolano Greivis Vásquez, a casi todos los titulares y pormolestias a José Bravo, para contar con un equipo joven frente a losargentinos.

Carlos Sandes y Federico Van Lacke tomaron la manija y el controlofensivo de la Albiceleste, que aprovechó su mejor profundidad paratomar ventaja de hasta seis puntos (12-18),

La reacción venezolana no se hizo esperar. Heisler Guillén yJesús Centeno dieron aire a los locales que terminaron abajo porsólo un punto en el primer tramo (18-19).

El segundo parcial fue intenso de principio a fin. Argentinasiempre estuvo por encima de la Vinotinto por hasta nueve puntos(21-30) con Nicolás Romano y Carlos Sandes sus mejores aportesofensivos.

Venezuela reaccionó con dos triples de Francisco Centeno y logróempatar e irse arriba en el minuto de cierre por dos puntos, pero alfinal concluyó igualado a 42 tantos el primer tiempo.

En el tercer tramo, por momentos fue Venezuela el que tomó lainiciativa (50-47) pero los lanzamientos de larga distancia fuefundamental para que Argentina, con once triples en todo elencuentro, ganara por cuatro tantos (63-67).

Faltando cuatro minutos, Venezuela, con dos cestas seguidas deFrancisco Centeno, se fue arriba 75-73, pero los visitantes anotaronvarias veces seguidas, incluido un triple de Federico Van Lacke,para decantar el triunfo argentino por 78-87.

Sobresalieron en la ofensiva argentina, Carlos Sandes con 17puntos y un triple, seguido de Federico Van Lacke con 16 puntos ytres triples, Nicolás Romano con 15, un triple y Juan Fernández con10 y un triple.

En Venezuela, Michael Flores con 24 tantos, Francisco Centeno con16, dos triples y Yhorman Zamora con 11.

A primera hora, Brasil obtuvo su primera y única victoria deltorneo al derrotar a México, que cedió por 71-67 después de unanotable reacción en los cinco minutos finales.

México comenzó mucho mejor el primer parcial gracias al aporte deAdrián Zamora y Forrest Fisher, pero la ofensiva brasileña aprovechólas pérdidas constantes de balón de los centroamericanos.

Marcus Vinicius, Rafael Freire Luz y Lucas Cipollini fueron lasfiguras en el control de Brasil, que terminó el primer parcial conuna ventaja de once puntos (24-13).

Las diferencias se ampliaron en los segundos diez minutos dejuego con un total de 16 pérdidas de balón para México, que sedescontroló.

Freire y Cristiano Silva fueron los argumentos en los tablerosque fueron indetenibles para la defensa mexicana, que terminóperdiendo por 19 puntos el primer tiempo (38-19).

México mejoró ostensiblemente en el tercer parcial más porimprecisiones en la salida ofensiva de Brasil y el aporte de VíctorMariscal, que anotó triples importantes.

Los mexicanos se acercaron a 12 puntos (46-34) a falta de tresminutos para cerrar el parcial, pero Brasil volvió apretar elacelerador para concluir con 17 tantos de ventaja (56-39).

La reacción mexicana fue inmensa en el último parcial hastaquedar a tres puntos (67-64) a falta de un minuto y 17 segundos.

Brody Angey provocó tres tiros libres y anotó dos más otra faltaa Jesús López para quedar a dos puntos (69-67) con diez segundos dejuego, pero fallaron otro ataque para que Brasil al final ganara elencuentro 71-67.

Las figuras ofensivas de Brasil, Leonardo Klassmann y RafaelFreire de Souza con 11 cada uno mientras Víctor Alves y RafaelFreira Luz concluyeron con 9 tantos.

Por México, Víctor Mariscal fue el mejor con 14 unidades y unacesta triple, Brody Angey con 12 y Jesús López cerró con 11 tantos.