Barcelona - Getafe: Guardiola lo apostó todo al gol

• Si es habitual ver al Barcelona jugar en casa con tres defensas, no lo es tanto ver cuatro delanteros en el once inicial de Guardiola. Ante el Getafe, el técnico alineó a Pedro, Cuenca, Alexis y Messi en el mismo equipo.
Liga BBVA Barcelona - Getafe: las mejores imágenes del partido
Óscar Rodríguez

El Barcelona recibía al Getafe con una idea en el planteamiento de Pep: jugar al ataque... como siempre. Tres defensas (Adriano, Mascherano y Puyol) para enfrentarse a un equipo que, a priori, acumularía pocos hombres en ataque, Guardiola colocó en el mismo equipo a Messi como hombre libre por delante del centro del campo, quedando Cuenca por la izquierda, Pedro por la derecha y Alexis por el centro.

Por si fuera poca la apuesta ofensiva del entrenador azulgrana, el centro del campo no podía ser mejor: Busquets, Iniesta y Xavi, tres campeones del mundo, confeccionando el juego del aspirante al título para acumular minutos y minutos de posesión del balón para rozar el 80 por ciento.

Así llegaron las ocasiones, una tras otra, hasta que Alexis imitó a Messi haciendo un slalom e inauguró el marcador antes del cuarto de hora de partido. Jugando al 'tran-tran', recuperando el balón en segundos, los azulgrana no sufrieron prácticamente nada ante un Getafe correcto, pero blandito, que saltó al Camp Nou derrotado de antemano.

El golazo de Messi al filo del descanso sirvió para jugar con exceso de tranquilidad en la segunda parte, dosificando los esfuerzos de cara al terrible calendario que tiene por delante el Barça: visita al Levante y al Chelsea, recibe al Real Madrid y de nuevo a los ingleses en apenas diez días.

Los cambios en la segunda parte no cambiaron el partido, de hecho el Barça aumentó su cuenta con el segundo tanto en la cuenta de Alexis, pero sí hicieron que Pep diera descanso a alguno de sus titulares, aunque después del 3-0. De momento, su plan funciona y el Barça ya duerme a un solo punto del Real Madrid.