Barcelona y Juventus disputarán una final inédita en Berlín

• Ambos clubes se han enfrentado en dos ocasiones en Champions League y una en Recopa. Dos veces ganaron los culés y una los italianos.
    • El Barcelona buscará su quinta Champions y la Juventus su tercera.
Messi deslumbró en un choque entre ambos en el trofeo Joan Gamper

No habrá final española en Berlín pero Barcelona y Juventus disputarán una final de la Champions inédita en la capital alemana. Ambos se han enfrentado en dos ocasiones en Champions League y una en Recopa pero nunca se habían visto las caras en el partido más importante del mundo a nivel de clubes.

La primera vez que se vieron las caras ambos equipos en competición europea fue en los cuartos de la Copa de Europa en 1986. Ahí el Barcelona salió vencedor tras ganar 1-0 en Barcelona gracias a un gol de Julio Alberto en el minuto 81 de partido y rascar un empate a un gol en Turín. Posteriormente el Barcelona eliminaría al Göteborg en una eliminatoria homérica donde remontó un 3-0 en el Camp Nou. Finalmente el club culé perdió la final en la dramática tanda de penalti ante el Steaua de Bucarest.

Cinco años más tarde, en 1991, el club culé volvió a imponerse a la Juventus esta vez en semifinales de la Recopa de Europa. Esta vez se impuso 3-1 en el partido de ida y posteriormente cayó derrotado 1-0 en Turín. Finalmente acabó perdiendo la final (2-1) ante el Manchester United en Rotterdam.

El último enfrentamiento entre ambos clubes fue en los cuartos de final de la Champions League en su edición de 2002/03 donde el conjunto juventino se tomó la vendetta y eliminó a los culés tras empatar 1-1 en Turín y caer en la prórroga en el Camp Nou. Un gol de Zalayeta en el minuto 114 de la prórroga mandó al traste las ilusiones culés.

Neymar y Messi lucharán por el pichichi

Leo Messi y el brasileño Neymar dirimirán también el 6 de junio en el Olympiastadion de Berlín una 'batalla' personal, además de liderar al FC Barcelona a la conquista de la Liga de Campeones ante la Juventus, como la de ser el máximo goleador. Messi acumula diez goles y aventaja en uno a Neymar, que hizo los dos de su equipo ayer martes en el Allianz Arena, pero está empatado con el delantero portugués del Real Madrid, Cristiano Ronaldo, que marcó el tanto del empate de su equipo ante la Juventus de Turín, pero que no le sirvió para estar en la pelea por defender su condición de máximo goleador del año pasado, cuando marcó 17 goles.

Los dos jugadores azulgranas serán los únicos protagonistas por este trofeo honorífico ya que su rival en la gran final de la capital alemana tiene como mejor goleador de la 'Champions' al argentino Carlos 'Apache' Tévez, que acumula un total de siete.

1. Lionel Messi (FC BARCELONA) 10 goles.