Boliviano Cotumba mantiene la punta de la Vuelta a Bolivia a un día del final

• El boliviano Juan Cotumba se mantuvo hoy al frente de la clasificación general de la Vuelta a Bolivia tras concluir la novena jornada de la carrera, que finalizará mañana en la zona sur de La Paz luego de nueve días de competición.

La Paz, 12 nov.- El boliviano Juan Cotumba se mantuvo hoy al frente de la clasificación general de la Vuelta a Bolivia tras concluir la novena jornada de la carrera, que finalizará mañana en la zona sur de La Paz luego de nueve días de competición.

La primera fracción de esta etapa, la séptima válida para el cómputo de la Unión Ciclista Internacional (UCI), fue ganada por el boliviano Gilver Zurita, del Nacional Potosí, que recorrió los 116 kilómetros entre La Paz y San Pablo de Tiquina en tres horas, 13 minutos y 59 segundos.

Cotumba, del equipo Pío Rico, quedó segundo en ese primer tramo de la etapa, dominada por bolivianos, ya que el tercer puesto fue para Piter Campero, del Nacional Potosí.

La segunda fracción, de 40 kilómetros entre San Pedro de Tiquina y Copacabana, fue dominada por el colombiano Álvaro Duarte, del EBSA, con un tiempo de una hora, cuatro minutos y 22 segundos.

Duarte fue escoltado por el venezolano Roman Maky, del Prodem Lotería del Táchira, y el ecuatoriano Segundo Navarrete, de la selección de ese país.

Aunque hoy no ganó ninguna de las semi-etapas, Cotumba mantuvo el liderato de la clasificación general individual acumulando un tiempo de 29 horas, cinco minutos y 16 segundos para los 1.459 kilómetros recorridos hasta el momento en la carrera organizada por el grupo de medios católicos Fides.

El boliviano lleva una ventaja de tres minutos y 57 segundos al venezolano Maky y de cuatro minutos y 56 segundos al colombiano Víctor Niño, del EBSA.

Desde que comenzó la competencia hubo 16 abandonos por diversos motivos, por lo que quedan en carrera 57 de los 73 ciclistas de Argentina, Bolivia, Colombia, Ecuador, España, México y Venezuela inscritos a la Vuelta a Bolivia.

La décima y última etapa se dividirá mañana en una primera fase entre Copacabana y San Pedro de Tiquina (39 kilómetros), y otra desde San Pablo hasta la zona sur de la ciudad de La Paz (121 kilómetros), completando 1.619 kilómetros de carrera en seis de las nueve regiones bolivianas.