Brasil cae en octavos y perderá su título mundial de balonmano femenino

• La selección brasileña, defensora del título, quedó eliminada este domingo en los octavos de final del Mundial de balonmano femenino de Dinamarca, al perder por 25-22 ante Rumanía, con lo que no podrá defender la corona conquistada hace dos años en Serbia.

Las rumanas se enfrentarán en los cuartos de final a las anfitrionas danesas, que se impusieron en su duelo de octavos a Suecia por 26-19.

Brasil sufre así un duro golpe a algo más de medio año de sus Juegos Olímpicos de Rio-2016, ya que partía entre las principales favoritas de este Mundial.

Hace dos años, las brasileñas se convirtieron en el primer equipo de América en proclamarse campeón del mundo de balonmano, tanto en categoría masculina como femenina.

En el partido ante las rumanas, Brasil ya iba perdiendo 13-8 al descanso, pero en la parte final del partido consiguió acercarse a un gol (22-21), pero las europeas, guiadas por Cristina Neagu (6 tantos) y Aurelia Bradeanu (7) no dejaron escapar la victoria.

La campeona olímpica Noruega se clasificó por su parte para los cuartos de final al superar 29-22 a Alemania.

También avanzó Holanda, que se impuso 36-20 a la vigente subcampeona mundial, Serbia, y será rival del ganador del choque España-Francia del lunes.

La final se disputará el 20 de diciembre en Herning. Solo el ganador del torneo obtendrá un billete para los Juegos de Rio 2016.

El resto tendrá que pasar por un torneo preolímpico que se organiza en marzo y para el que se clasificarán los siete primeros del Mundial, además de varios repescados por continentes.

Por el momento, sólo el organizador y los campeones continentales tienen seguro su billete olímpico, es decir, Brasil, Noruega, Corea del Sur y Angola.

(19H45 GMT) Montenegro - Angola

NOTA: los equipos precedidos por el signo (+) están clasificados para octavos de final.