Contador entra tercero en la etapa reina y ya es segundo en la general

• Lisboa.- El ciclista británico Stephen Cummings (Sky) ganó hoy la tercera y más difícil etapa de la Vuelta al Algarve y frustró, por escasos metros, las esperanzas de su actual campeón, el español Alberto Contador, que entró tercero y ya es segundo en la general, a seis segundos del ganador de la etapa.

En el Alto de Malhao, un puerto de segunda categoría, y el tramo más duro de la etapa reina de la vuelta, Cummings se convirtió en el nuevo líder de la prueba al imponerse en la llegada a Contador (Saxo Bank) y otros tres corredores que entraron pegados a él.

Cummings, al que seguía muy de cerca el estadounidense Tejay van Garderen (HTC), hizo un tiempo de 4:56.19 y una media de 38,9 kilómetros por hora en los 192,2 km de recorrido de la etapa, entre las localidades algarvias de Tavira y Alto de Malhao.

Con todo, la buena actuación de hoy del ciclista español le ha aupado desde el puesto 17 al segundo de la clasificación general.

El maillot amarillo de la Vuelta ha pasado a Cummings, que logró diez segundos de bonificación, tras vestirlo hasta ahora el belga Philippe Gilbert (Omega) que ganó la primera etapa, el miércoles, y se mantuvo líder de la prueba tras la victoria en la jornada de ayer del alemán John Degenkold (HTC).

Contador ha reconocido que en esta Vuelta al Algarve no se siente como en otros años pero esperaba mejorar en la etapa de hoy con la ayuda del Alto de Malhao, el tramo más difícil de todo el recorrido y en el que se proclamó campeón el año pasado.

El español ha ganado las dos últimas vueltas algarvias y, pese a no destacar en las dos primeras etapas de esta edición, considera que su resultado no es malo, dado que ha vivido días "muy complicados".

Contador fue exculpado el martes por las autoridades españolas de un supuesto dopaje en el pasado Tour de Francia y esa misma noche viajó a Portugal para participar en la Vuelta al Algarve.

La cuarta etapa de la prueba se celebra este sábado entre las localidades de Albufeira y Tavira con un recorrido de 167,3 km y un puerto de tercera categoría en su trazado.