Croacia se clasifica para la segunda ronda y España deberá esperar

• La selección croata certificósu clasificación para la segunda ronda del Europeo de balonmano, enla que España, que arrancó la jornada con opciones de sellar subillete, aún deberá aguardar la último día para asegurar supresencia, tras empatar hoy 24-24 con Hungría.

Javier Villanueva

Novi Sad (Serbia), 18 ene.- La selección croata certificósu clasificación para la segunda ronda del Europeo de balonmano, enla que España, que arrancó la jornada con opciones de sellar subillete, aún deberá aguardar la último día para asegurar supresencia, tras empatar hoy 24-24 con Hungría.

Un empate que castigó los numerosos problemas ofensivos delconjunto español, que en nada se pareció al eficaz conjunto quesuperó en la primera jornada del torneo al todopoderoso conjuntofrancés,

Y es que si ante Francia los de Valero Rivera firmaron desde losnueve metros siete de sus veintinueve goles, hoy la selecciónespañola tan sólo sumó dos gracias a su lanzamiento exterior, unalosa casi insalvable para casi cualquier equipo.

No obstante, España que arrancó muy floja en defensa, logrógracias al eficaz trabajo de su 6-0 no sólo ya mantenerse viva en eltanteador, sino llegar a los minutos decisivos con una renta de dosgoles (23-21), que pareció decisivo para que los españoles sealzaran con los dos puntos.

Pero alguna que otra discutible decisión arbitral y, sobre todo,el atasco ofensivo que volvió a padecer la selección española alfinal del encuentro, permitieron a Hungría lograr el empate (24-24)gracias a un lanzamiento de penalti de Gabor Csaszar, ya con eltiempo concluido.

Empate que obligará a España a ganar el próximo viernes a Rusiasi quiere acceder a la segunda fase con puntos, mientras quealimenta las esperanzas de clasificación de lo magiares, aunque paraello deberán derrotar a Francia, un reto siempre dificilísimo.

Una selección francesa, la gran beneficiada del tropiezo español,que solventó apenas necesitó diez minutos para solventar suencuentro ante Rusia, que pese a su empeño en la segunda mitad,nunca estuvo en condiciones de discutir el triunfo (24-28) a losgalos.

Triunfo que no puede ocultar los problemas que está teniendo elconjunto francés para arrancar una competición en la que todavía sesigue esperando a Nikola Karabatic, que sigue inmerso en un letargo,del que hoy salió y, de que forma, el portero Thierry Omeyer.

Todo lo contrario que la selección croata, que suma susencuentros por victorias, y hoy certificó su presencia en la segundafase tras imponerse por (29-31) a una Eslovenia, que llegó a igualar(22-22) el marcador a trece minutos para la conclusión.

Tiempo en el que España tiró de experiencia, gracias a un muyentonado Ivano Balic, para doblegara a los eslovenos, que fueron entodo momento de parar al extremo Ivan Cupic, autor de nueve goles,y que volvió a demostrar hoy en Vrsac que afronta el campeonato enun momento extraordinario.

Como el pivote islandés Robert Gunnarsson, que se convirtiógracias a sus nueve goles, en la pieza clave en el triunfo deIslandia sobre Noruega (34-32) que permite a los islandeses, bronceen el último Europeo, con todas las posibilidades de clasificación.