Deportes. Marian polo, deborah font e israel oliver triunfan en madrid en el campeonato por edades de natación

Los nadadores paralímpicos Marian Polo, Deborah Font e Israel Oliver fueron los mayores triunfadores en el Campeonato de Natación por Edades para ciegos y deficientes visuales, que se celebró este fin de semana en la piscina del Centro de Recursos Educativos de la ONCE en Madrid, situado en Moratalaz. Polo se hizo con cinco medallas de oro, mientras que Font y Oliver consiguieron alzarse con otras cuatro.
La joven nadadora catalana Marian Polo logró un total de cinco medallas de oro en esta edición del Campeonato de Natación por Edades. Polo se hizo con la victoria en las pruebas de 25 metros mariposa, libres, espalda y braza, donde consiguió unos tiempos de 17”91, 15”96, 19”68 y 19”40, respectivamente. También se impuso en los 50 metros braza, donde registró un crono de 42”52. Además del oro, en la prueba de 25 metros espalda estableció un nuevo récord de España al superar en casi dos segundos la anterior plusmarca estatal.
También fue destacable la actuación del nadador paralímpico canario Israel Oliver, que finalizó esta competición con un balance más que positivo de cuatro medallas de oro y una de bronce. Oliver subió al primer cajón del podio en las pruebas de 100 mariposa (1’10”15), libres (1’04”97) y braza (1’20”36) y en la de 200 metros estilos (2’34”80). También se alzó con el bronce en los 100 metros espalda, donde marcó un tiempo de 1’24”60.
Además, es también digna de mención la participación de Deborah Font en este campeonato, en el que obtuvo un botín de cuatro medallas de oro. La catalana logró la victoria en 100 y 400 metros libres, con unos tiempos de 1’05”24 y 4’53”88, respectivamente, en 200 metros estilos, donde finalizó con un registro de 2’46”96, y en 100 espalda, prueba en la que terminó con un tiempo de 1’21”26.
Por otro lado, los nadadores Ana Monfa y Alejandro Marcos Hernández, aunque no alcanzaron por muy poco los registros de Polo, Oliver y Font, consiguieron subir al primer peldaño del podio en tres ocasiones. La catalana Ana Monfa, lo hizo en 50 libres, espalda y mariposa, además de hacerse con el bronce en 100 metros espalda y 400 metros libres. Por su parte, el madrileño Alejandro Marcos Hernández se impuso en 25 metros libres, espalda y braza y logró la tercera plaza en la prueba de 50 metros libres.
Por último, con dos medallas de oro en su haber, también conviene destacar la participación de Miguel Ángel Sánchez, Omar Font y Yago Rubio. Miguel Ángel Sánchez consiguió la victoria en 100 metros espalda y 400 metros libres, se alzó con la plata en la prueba de 100 metros libres y se colgó la medalla de bronce en los 200 metros estilos. Por su parte, el catalán Omar Font subió a lo más alto del podio en los 100 metros libres y en los 50 metros mariposa, prueba en la que, además, rebasó la anterior plusmarca nacional con un tiempo de 26”97. Y el madrileño Yago Rubio se impuso en las pruebas de 50 metros espalda y braza.
El resto de medallistas en este Campeonato de Natación por Edades para ciegos y deficientes visuales fueron: Ana María Llaurado, oro en 100 metros mariposa; Andrea Fernández, bronce en 25 metros braza; Andrea Lahiguera, plata en 25 metros braza y bronce en 25 metros libres y espalda; Andrea Rodríguez, plata en 25 metros libres y espalda; Andrés Campos, plata en 100 metros libres y braza; Antonio Mouaci, bronce en 100 metros braza; Begoña Curero, bronce en 100 metros libres y braza y en 200 metros estilos; Carla Casals, oro en 100 metros braza y plata en 100 metros libres y espalda; Daniel Morote, bronce en 50 metros braza; Daniel Sánchez, plata en 25 metros libres, braza y espalda; David Plou, plata en 50 metros espalda; Edgar Sánchez, bronce en 25 metros libres, braza y espalda; Iván Salguero, oro en 50 metros libres, plata en 100 metros braza y bronce en 100 y 400 metros libres; Javier Salas, plata en 50 metros libres y mariposa; Joaquín Muñoz, plata en 100 metros mariposa; José Ramón Cantero, oro en 100 metros braza y plata en 100 metros espalda, 200 metros estilos y 400 metros libres; Macarena Sánchez, plata en 50 metros braza y bronce en 50 metros libres; Maialen Lamarca, bronce en 50 metros espalda; Marta Gómez Battelli, plata en 100 metros braza, 200 metros estilos y 400 metros libres; Pablo Alcoholado, bronce en 100 metros libres y braza; Pedro Ortiz, plata en 50 metros braza y bronce en 50 metros espalda; y Raquel Badillo, plata en 50 metros libres y espalda y bronce en 50 metros braza.
En este campeonato, organizado por la Federación Española de Deportes para Ciegos (FEDC) con el objetivo de que los nadadores puedan conseguir la marca mínima para participar en los campeonatos nacionales absolutos, tomaron parte un total de 47 deportistas con discapacidad visual.