EEUU y Canadá aseguran pase a semifinales del Preolímpico de Concacaf

• Estados Unidos con goleada de 4-0 ante Panamá, y Canadá, con empate 2-2 ante una combativa Cuba, aseguraron este martes las dos primeras plazas del Grupo A y su presencia en semifinales del torneo eliminatorio preolímpico de Concacaf, que se juega en Estados Unidos.

La selección de la barra y las estrellas terminó la primera fase con tres victorias y balance de 13 goles a favor y dos en contra, y ahora espera por el partido que jugarán México y Honduras mañana miércoles, y que definirá los dos primeros puestos de la llave B.

Las semifinales cruzadas se jugarán el sábado 10 de octubre en Salt Lake City (Utah). Los dos ganadores avanzan a la final del próximo martes, y aseguran sus boletos a los Juegos Olímpicos de Rio de Janeiro-2016.

Los perdedores de las semifinales jugarán ese mismo martes por el tercer puesto, que otorga el derecho a ir a una repesca contra Colombia por otro cupo olímpico.

Con el boleto a semifinales asegurado desde la fecha anterior, el entrenador estadounidense Andrea Herzog abrió con un cuadro alternativo en el que figuraban seis jugadores de la banca como titulares.

En la segunda mitad, Herzog puso toda la carne en el asador y colocó en la cancha a sus dos principales goleadores, Jordan Morris y Jerome Kiesewetter, y esto le cambió la cara al partido.

Un autogol del defensa Fidel Escobar destapó la furia norteamericana, y en los primeros 10 minutos del complementario cayeron los otros tres goles, ante una desconcertada formación panameña.

Por Estados Unidos anotaron Kiesewetter en el 53, Morris en el 56 y Luis Gil en el 70, de penal.

A primera hora, la disminuida selección de Cuba le arrancó un empate 2-2 a Canadá, que estuvo dos veces al frente en el marcador.

Los de la hoja de arce aseguraron su pase a semifinales al cerrar con victoria de 3-1 ante Panamá, derrota de 3-1 frente a Estados Unidos y el empate con Cuba.

Bajo el mando del español Benito Floro, Canadá se fue arriba en el marcador al minuto 26 por intermedio de Michael Petrasso pero los isleños igualaron siete minutos más tarde con un disparo de su ariete Arichel Hernández.

Los norteamericanos volvieron a tomar la ventaja al minuto 52 con un gol de Molham Babouli, y cedieron la igualdad a los cubanos en una nueva acción de Hernández.

Cuba terminó su participación en la eliminatoria con una derrota estrepitosa 6-1 contra Estados Unidos y dos empates ante Panamá (1-1) y Canadá.

Pero los cubanos perdieron a cinco jugadores en medio del torneo, los que abandonaron la delegación en las dos primeras fechas y se encuentran en paradero desconocido en Estados Unidos.

Panamá quedó en último lugar de la llave con dos derrotas y un empate.

El miércoles, en el estadio Dick's Sporting Goods Park de Commerce City, Colorado, Costa Rica jugará con Haití en un partido de trámite porque ambos ya están eliminados, y México se medirá a Honduras en el cierre.