El Athletic solo se ha medido al Xerez dos veces en la Copa y una fue eliminado

• Bilbao.- El Athletic, que el domingo visitará al Xerez por primera vez en Liga, solo se ha medido de manera oficial al equipo gaditano dos veces, ambas en competición de Copa, y en una de ellas quedó eliminado.

El Athletic inicia en Jerez un tramo con siete partidos en 22 días

Esa derrota rojiblanca, más que inesperada para el equipo bilbaíno al estar el Xerez en Segunda B, ocurrió en la tercera ronda de la Copa del Rey 1992-1993 y supuso la gran decepción de la, por otra parte felizmente recordada en Bilbao, primera época de Jupp Heynckes en el banquillo de San Mamés.

Tras un 1-0 en la ida, con gol de Javi Peña para el minuto 16, en un encuentro más que deficiente del conjunto visitante, el Athletic fue incapaz de transformar ante su público ninguna de las muchas ocasiones que creó frente a la meta rival.

Más de medio siglo antes, en la campaña 1941-1942, el Athletic si había dado buena cuenta del Xerez en octavos de final de la llamada competición del k.o.

El conjunto vasco ya dejó sentenciada la eliminatoria con un contundente 6-0 en la ida (Zarra, 4; Iriondo y Panizo). En la vuelta, el Athletic se adelantó en la primera parte con goles de Unamuno I y Garate, pero el Xerez consiguió empatar tras el descanso gracias a sendos tantos de Morera y Alonso, el último al filo del tiempo reglamentario.