El Atlético, actual campeón de la Liga Europa, contra las cuerdas tras una derrota alarmante

• El Atlético de Madrid, actual campeón de la Liga Europa, cerró laquinta jornada de la fase de grupos contra las cuerdas, sin depender desí mismo para acceder a la siguiente ronda a falta de un partido, trasuna derrota alarmante, en la que el equipo rojiblanco pagó sus regalosdefensivos ante un rival menor.
EFE

No los desaprovechó el Aris deHéctor Cúper, que se sorprendió tanto con su victoria como los 20.000espectadores que presenciaron el encuentro y un conjunto que complicóel pase del Atlético hasta el punto de que incluso un triunfo en laúltima jornada en Leverkusen podría ser insuficiente si el equipogriego gana en su campo al Rosenborg.

Nunca fue un partidotranquilo en el marcador para el equipo madrileño, que encajó el 0-1con sólo un minuto y 16 segundos jugados, en un error de David de Geaen su salida ante un balón fácil llovido al área, que acabó en tresdisparos consecutivos visitantes, uno al cuerpo de Tiago, otro allarguero y el último a gol de Koke, aunque el Atlético sí reaccionó aese tanto.

El equipo rojiblanco solucionó el primer contratiempode inmediato, pero no los siguientes. Al cuarto de hora del choque yaestaba por delante en el marcador, con un dominio absoluto sobre elterreno de juego y sin más inquietudes en defensa que sus propiaspérdidas de balón en el medio del campo.

Primero, una paredrápida entre el argentino 'Kun' Agüero y el portugués Simao desarmó ala zaga visitante, sin capacidad de reacción para detener el posteriordisparo del luso al poste y el siguiente rechace transformado por eluruguayo Diego Forlán en el empate (1-1, m. 11).

Y, cinco minutosdespués, un balón largo de Domínguez desde la defensa, sin aparentepeligro para los centrales del Aris, descubrió de nuevo laslimitaciones del conjunto griego, en una falta de entendimiento entrela zaga que dejó el camino libre a Kun Agüero. El '10' rojiblancodefinió perfectamente ante las dudas de Sifakis.

Aunque elpartido transmitía sensaciones de estar resuelto, porque alvoluntarioso bloque heleno ya le costaba muchísimo generar ataque yporque el Atlético mantenía su control, el inicio de la segunda partereabrió la incertidumbre, en un penalti de Domínguez en un córner yaprovechado por Koke para firmar el 2-2 (m. 51).

Un empateinesperado que reactivó las opciones del Aris y una advertencia para elconjunto rojiblanco de que aún quedaba mucho en juego, entre otrascosas asegurar definitivamente su billete para la siguiente ronda, concasi todo el segundo tiempo por delante, pero con la necesidad deofrecer más argumentos sobre el césped.

Pero el Atlético, alcontrario que con el 0-1, ya tuvo muchas más dificultades pararecuperar el mando del marcador. Tuvo ocasiones, entre ellas un rematede Forlán detenido por una buena parada de Sifakis, pero se atascó anteel repliegue del Aris, que pareció conforme con un empate que aún lemantenía vivo en el grupo B.

Así entró el choque en el cuarto dehora final, con el equipo rojiblanco con tres delanteros sobre elcampo, tras la entrada del brasileño Diego Costa por Simao, frente a laresistencia de un rival que asestó, además, un golpe durísimo alAtlético, el 2-3, otro regalo defensivo transformado por Lazaridis trasvarios rechaces.

Un gol definitivo, en el minuto 82, para laderrota del conjunto madrileño, del actual campeón de la Liga Europa,que está contra las cuerdas en la fase de grupos y que ya no depende desí mismo para lograr la clasificación en la última jornada enLeverkusen. Ni siquiera un triunfo garantiza su presencia endieciseisavos.

2 - Atlético deMadrid: De Gea; Ujfalusi, Domínguez, Godín, Antonio López (Fran Mérida,m. 86); Reyes, Tiago (Raúl García, m. 86), Mario Suárez, Simao (DiegoCosta, m. 73); Forlán y Kun Agüero.

3 - Aris Salónica: Sifakis;Vangjeli, Oriol, Lazaridis, Michel; Javito, Faty, Toja, Mendrinos(Kaznaferis, m. 72); Koke (Prittas, m. 76) y Cesarec (Carlos Ruiz, m.83).

Goles: 0-1, m. 2: Koke, tras varios rechaces en el áreadespués de una mala salida de De Gea. 1-1, m. 11: Forlán marca tras unrechace del portero Sifakis a tiro de Simao. 2-1, m. 16: Agüero batepor bajo a Sifakis, después de un balón largo de Domínguez. 2-2, m. 51:Koke, de penalti. 2-3, m. 80: Lazaridis marca tras varios rechaces enel área.

Árbitro: Ivan Bebek (Croacia). Amonestó a los localesTiago (m. 32), Domínguez (m. 76) y Raúl García (m. 90) y al visitanteJavito (m. 59).

Incidencias: partido correspondiente a la quintajornada del grupo B de la Liga Europa, disputado en el estadio VicenteCalderón ante unos 20.000 espectadores, entre ellos unos 3.000aficionados del Aris.