El Atlético de Madrid se despide de la Europa League

• El Atlético de Madrid empató en Leverkusen y dice adiós al título que ganó el pasado año en Hamburgo. Los de Quique firmaron tablas (1-1) sobre la nieve que cubrió el césped todo el partido.
Bayer Leverkusen v Atletico Madrid - UEFA Europa League
Nacho Díaz

El Atlético de Madrid, actual campeón de la Europa League, se queda sin defender su título. En el fondo era complicado, sí. Y se cumplió lo previsto, una victoria del Aris ante un Rosenborg recién llegado de vacaciones y que no se jugaba nada. Los griegos marcaron al filo del descanso el tanto, en fuera de juego, que les servía para clasificarse.

Pero los de Quique se centraron más en el Bayer y en la nieve que caía sobre el Bayarena que sobre lo que pasaba en Grecia. Tras unos primeros minutos, quizá helados por el frío, los rojiblancos comenzaron a carburar. En parte, gracias al motor del Kun Agüero, que hizo lo que quiso y más con la defensa alemana, liderada por Sami Hyppia.

El problema es que su compañero de ataque parece tener el motor gripado. Hat-trick para Diego Forlán, pero de ocasiones falladas en la primera mitad. Primero no llegó en línea de meta a un balón que le puso el Kun tras dejar literalmente sentados a dos defensas. El "Cacha" perdonó en el área pequeña prácticamente a bocajarro pero su tiro fue al muñeco Giefer.

Y el uruguayo casi marca uno de los golazos del año desde fuera del área al empalmar un balón y que se fue rozando el palo derecho. En ese momento, la Neiva ya cubría en su totalidad el césped y el colegiado había mandado cambiar el balón blanco por el naranja. Los atléticos se fueron a vestuarios y justo les llegó la noticia del gol del Aris en Salónica, que no hacía más que eliminarlos definitivamente.

Terreno impracticable

El Atlético salió con el mazazo griego en el cuerpo y los alemanes, ya en un campo impracticable, se hicieron con el partido. Helmes tuvo la ocasión más clara pero su disparo acabó en el lateral de la red de la portería defendida por De Gea. Quique sentó a Forlán para darle minutos a Diego Costa, pero todo se mantuvo igual. En la zona atlética. Porque Helmes rompió todas, y las pocas, ilusiones en el minuto 68.

Fran Mérida aprovechó una gran jugada del Kun, el mejor, para llevar la igualada al electrónico. Los rojiblancos confiaban en algo similar en Grecia y buscaron sin parar el empate. La tuvo Mario Suárez pero se le fue muy alta. Lo intentaron los de Quique pero sin éxito. Agüero tuvo una doble oportunidad casi en el 90 pero no acertó. El actual campeón de la Europa League se queda sin defender el título.

Así lo vivimos en directo.

1 - Bayer Leverkusen: Giefer; Vida, Schwaab,Hyypia, Castro(Da Costa, 46); Bender (Vidal, 88); Balitsch; Kaplan,Renato Augusto (Kiessling, 46); Jörgensen y Helmes.

1 - At.Madrid: De Gea; Valera, Perea, Domínguez, Filipe; Suárez (Tiago, 85),Assuncao; Raúl García, Simao (Fran Merida, 72); Agüero y Forlán (Costa,67).

Goles: 1-0 (min 69, Helmes), 1-1 (min 73, Fran Mérida)

Árbitro: Alexandru Dan Tudor (Rumania) amonestó a Vidal y Mario Suárez.

Incidencias:último partido de la fase de grupos de la Liga Europa disputado en el estadio BayArena de Leverkusen.