El Barça supera al Esperance Túnez y jugará la semifinal frente a El Jaish

• El FC Barcelona se ha clasificado para las semifinales de la Super Globe 2014 - Mundial de Clubes- tras derrotar al Esperance de Túnez, campeón de África, por 37-23 en un choque en el que los azulgrana supieron superar la dureza de la defensa tunecina e imponer su ritmo en todo momento.

Redacción deportes, 9 sep.- El FC Barcelona se ha clasificado para las semifinales de la Super Globe 2014 - Mundial de Clubes- tras derrotar al Esperance de Túnez, campeón de África, por 37-23 en un choque en el que los azulgrana supieron superar la dureza de la defensa tunecina e imponer su ritmo en todo momento.

De esta manera el equipo de Xavi Pascual, campeón del grupo B, se enfrentará el jueves (19:15 horas) al equipo catarí de El Jaish, campeón de Asia, en la segunda semifinal del torneo. En la primera (17:00 horas) el Flensburg alemán, ganador de la Liga de Campeones europea y primero del Grupo A, se mediará al qatarí Al Sadd, anfitrión del torneo.

Los azulgrana tuvieron la baja del central Raúl Entrerríos que ayer sufrió un fuerte golpe en el ojo derecho y es duda también para el encuentro de semifinales.

El equipo de Xavi Pascual salió lento y fallando algunos pases, lo que permitió a los tunecinos lograr una ligera ventaja (3-5, m.10). Pero ya asentados en el campo, con Gonzalo Pérez de Vargas muy seguro bajo los palos y con una defensa 'cinco-uno', con Víctor Tomás avanzado y con Viran Morros, Cedric Sorhaindo y Niko Karabatic en el eje de contención, los azulgrana empezaron a marca su ritmo.

Mediante certeros contraataques de Sorhaindo, Shishei Rutenka y Víctor Tomás, los catalanes destrozaron la defensa rival con un parcial de 8-0 (11-5, m.17). Ni un tiempo del técnico tunecino Haytem Ben Amor pudo parar la avalancha de juego barcelonista.

A una ligera reacción del Esperance (12-8) tras cambiar su defensa a 'cinco-uno' respondió el Barcelona con más intensidad en defensa, y con Pérez de Vargas encadenando paradas una tras otra y alguna doble, llegando los 'cañonazos' de Kiril Lazarov para un nuevo y contundente parcial de 8-2 que colocaba a los azulgrana con 20-10 al descanso.

Xavi Pascual dio descanso a Rutenka, Sigursson, Tomás y Lazarov en la segunda mitad, dosificando a Sarmiento y colocando a Karabatic como central con Jesper Noddesbo como pivote ofensivo dosificando a Sorhaindo, uno de los destacados del choque junto al meta Gonzalo Pérez de Vargas (16 paradas) y al meta tunecino Slim Zhani, cuyo acierto en la segunda mitad evitó un tanteo de escándalo para los azulgrana.

Los tunecinos, que tuvieron en el pivote internacional Mohamed Hachicha a su mejor hombre junto a Kamel Aouni, poco pudieron hacer también en la segunda mitad ya que el Barcelona, con Wael Jallouz imparable en sus lanzamientos (4 tantos), lograron su máxima ventaja a diez minutos para el final (33-19) tras un tanto de Aitor Ariño y el marcador reflejó esta diferencia al final (37-23).

El nuevo lateral tunecino azulgrana Wael Jallouz se enfrentó por primera vez a su hermano Tarek, también internacional por Túnez.

Ficha técnica

37 - FC Barcelona (20+17): Pérez de Vargas (Saric); Víctor Tomás (8, 4p.), Lazarov (3), Sorhaindo (4), Sarmiento (1), Rutenka (6), Sigurdsson (2) -equipo inicial- Ariño (1), Noddesbo (3), Karabatic (5, 1p.), Gurbindo (-), Viran Morros (-), Saubich (-) y Wael Jallouz (4).

23 - Esperance Túnez (10+13): Magaeiz (Zhani); Mahmoud (4), Hmam (1), Hachicha (3),Jilani (1), Bhar (3, 1p.), Setteri (1), Hamed (3), Tarek Jallouz (-), Alouni (6), Yahiaoui (1),Mahmoudi (-) e Issa (-), Helal (p.s.),

Arbitros: Bengt Michael Johanson (SWE) y Jasmin Bertil Kko (SWE)

Exclusiones: Morros m.17,28 y 49, descalificado), Noddesbo (m.43 y 48) y W.Jallouz (m.53 por el Barcelona. Hamed (m.11), Kaabeb (m.21 y 27), T. Jallouz (m.25), Mahmoudi (m.41), Hachicha (m.43) y Hmam (m.46) por el Esperance.

Marcador cada cinco minutos: 2-2, 3-5, 9-5, 13-8, 17-8, 20-10 descanso. 23-13, 27-16, 30-18, 33-20, 34-21 y 37-23 (final)

Incidencias: Tercer y último encuentro del Grupo B de la fase de clasificación de la Super Globe 2013-2014 disputado en el Qatar Handball Association Complex de Doha (Catar) ante unos 400 espectadores.