El Barcelona tumba al Racing, su último 'sparring', en menos de dos minutos

• El líder de la Liga empezó la segunda vuelta del campeonato con la misma fuerza que acabó la primera y derrotó al Racing con claridad (3-0). Pedro, Messi de penalti e Iniesta dieron los tres puntos a su equipo y Toño evitó una goleada escandalosa.
Barcelona v Racing Santander - La Liga
Jorge Ramírez Orsikowsky

¡Más difícil todavía! El lema del circo puede aplicarse al Barcelona, que cada vez mata los partidos con más rapidez. El Racing le duró minuto y medio. Miguel Ángel Portugal organizó una defensa de cuatro que en realidad era de seis (los interiores bajaban muchísimo), y nunca podrá saber si la idea era buena o no porque antes de los primeros 120 segundos Pedro, con el pecho, había adelantado a los azulgranas.

La jugada del gol fue un compendio del juego del líder de la Liga. Córner a favor y en vez de colgar el balón al área, saque en corto para salir y tocar y tocar para entrar en el área jugando la pelota. Así lo hicieron, Villa encontró a Messi y el pase de éste lo remató cerca de la línea de meta el canario Pedro, que ha marcado siete tantos en los últimos cinco partidos.

Con el viento a favor, el Barcelona buscó el segundo y convirtió en héroe a Toño, que paró todo lo parable e incluso lo que parecía imparable, como un doble remate a bocajarro de Messi y Puyol. Sin embargo, no pudo evitar que Messi le dedicara un gol a su madre por su cumpleaños. Henrique, jugador cedido por el Barcelona en el Racing, cometió un penalti inocente a Villa y Messi no falló desde el punto de castigo.

Parecía que el partido ya estaba visto para sentencia con una hora todavía por delante, pero el Racing tiró de orgullo y probó a Valdés, que si estaba frío por la inactividad y la temperatura ambiente no lo demostró. El porteró sacó una mano enorme mérito a remate de Adrián (el mejor de su equipo junto al inmenso Toño), igual que al principio del encuentro sacó un disparo envenenado de Rosenberg.

Del posible 2-1 al 3-0 final

Al Racing le duró el arreón 10 minutos, los últimos cinco antes del descanso y los cinco primeros de la segunda parte. Tuvo tres ocasiones claras y otra no tanto, pero no acertó. Ante el Barcelona eso es una invitación a que el rival te clave otro clavo en la tapa del ataúd. Iniesta fue el encargado de marcar después de recibir un sensacional pase de tacón de Pedro, que en dos años ha pasado de Tercera a ser uno de los jugadores más destacados del mejor equipo del momento. En cuanto al manchego, ya ha batido su récrod de goles (7) en el torneo de la regularidad, y quedan 18 jornadas por delante.

De ahí al final, la única duda era ver cuántos goles caerían, y el marcador no se movió más contra todo pronóstico. Daba igual. El Barcelona había noqueado a su rival en menos de dos minutos, con la pegada de George Foreman y el juego de pies de Muhammad Alí. Ante eso no hay 'sparring' que resista.

Así te contamos el partido en vivo.

- Ficha técnica

3. Barcelona: Víctor Valdés; Adriano, Puyol (Piqué, min.45), Abidal, Maxwell; Xavi (Keita, min.68), Sergio, Iniesta; Pedro (Bojan, min.80), Messi y Villa.

0. Racing: Toño; Francis, Torrejón, Henrique, Christian; Kennedy (Arana, min.60), Colsa, Lacen, Cisma (Ariel,min.66); Adrián y Rosenberg (Luque, min.75).

Goles: 1-0, min.2: Pedro. 2-0, min.33: Messi (p). 3-0, min.55: Iniesta.

Árbitro: Iglesias Villanueva, del Colegio Gallego. No mostró ninguna cartulina.

Incidencias: partido correspondiente a la vigésima jornada, disputado en el Camp Nou ante 70.072 espectadores, según datos facilitados por el Barcelona. Se guardó un minuto de silencio en memoria del ex jugador barcelonista Jordi Vila, que falleció el jueves a la edad de 81 años.