El belga Sven Nys logra en Louisville su segundo título mundial

• El belga Sven Nys se proclamóhoy por segunda vez en su carrera deportiva campeón del mundo deciclocrós al ganar hoy la carrera elite de los Mundiales deLouisville (Kentucky, Estados Unidos).

Redacción deportes, 2 feb.- El belga Sven Nys se proclamóhoy por segunda vez en su carrera deportiva campeón del mundo deciclocrós al ganar hoy la carrera elite de los Mundiales deLouisville (Kentucky, Estados Unidos).

Nys, que logró su primer título en 2005 y cuenta en su palmaréscon seis triunfos en la Copa del Mundo y cinco en el Superprestigio,se impuso por delante de su compatriota Klaas Vantornout, segundo asólo dos segundos y con el que peleó hasta el final; y el holandésLars Van der Haar, que completó el podio a 25.

Tras ellos acabaron el también belga Bart Wellens, cuarto a 41segundos, y el alemán Philipp Walsleben, quinto a 44. El hasta hoycampeón mundial, el también belga Niels Albert, se clasificó octavoa 1:19 minutos del ganador.

La carrera comenzó a animarse con el checo Martin Bina en cabezaen solitario hasta que se le unió el francés Francis Mourey. Perolos belgas reaccionaron enseguida para impedir sorpresas.

El primer belga en tomar la iniciativa fue Kevin Pauwels, que fuequien cazó al activo Mourey. Luego se incorporaron a la cabeza delgrupo Nys y Vantornout.

Pauwels perdió contacto por culpa de un problema en la cadena desu bicicleta, que se repitió poco después y que acabó pordescolgarlo.

Nys y Vantournout comenzaron entonces a imponer un fuerte ritmo.A falta de una vuelta y media fue el segundo el que trató marcarse,pero cuando quedaba alrededor de media vuelta el ocho veces campeónde Bélgica se puso a su altura y, tras un falló en un pedal de surival, poco a poco fue abriendo un hueco que acabó por serdefinitivo.

Vantournout lo dio todo en la recta final, pero ya no pudoimpedir el triunfo de Nys.

Entre los españoles, el guipuzcoano Aitor Hernández fue el mejoral acabar vigésimo tercero a 3:58 minutos, cinco puestos por delantedel alavés Javier Ruiz de Larrinaga, a 5:15 de Nys.

El resto de las carreras tuvo victorias holandesas: Marianne Vosse impuso en la prueba femenina, Mathieu Van Der Poel en la júniormasculina, y Mike Teunissen en la sub-23.

Marianne Vos logró su sexto título -quinto consecutivo- al ganarcon autoridad la carrera femenina.

Vos, en cuyo palmarés también figuran otros cuatro títulosmundiales en pista y en carretera, se impuso con una exhibición pordelante de la estadounidense Katie Compton, que se hizo con la platatras una mala salida.

El bronce se lo colgó la francesa Lucie Chainel-Lefevere, quesacó tajada de los problemas con la cadena sufridos en la rectafinal por la checa Katerina Nash, cuarta.

En la prueba júnior masculina, Mathieu Van der Poel revalidó eltítulo con un triunfo autoritario, y pese a una caída, por delantede su compatriota Martijn Budding, segundo a 57 segundos, y el checoAdam Toupalik, tercero a 1:19 minutos.

Y Mike Teunissen ganó el tercer oro para Holanda al ganar laprueba sub-23. El actual campeón de Europa se impuso por delante debelga Wietse Bosmans, subcampeón por segundo año consecutivo.

Teunissen tuvo que remontar tras sufrir una caída. Dio alcance aBosmans y consiguió dejarlo atrás en la última vuelta. El holandésse impuso por 12 segundos.

El bronce lo obtuvo el también belga Wout Van Aert. que fuetercero a 22 segundos. El vizcaíno Jonathan Lastra acabó en ladecimoquinta plaza a 1:58 minutos del ganador.