El Chelsea arranca la Premier League con una goleada al WBA

• El Chelsea comenzó la temporada de la 'Premier' como defensor del título con una aplastante victoria (6-0) ante el West Bromwich Albion, un recién ascendido que trabajó duro pero flojeó en los momentos decisivos.
Chelsea v West Bromwich Albion - Premier League
Agencia EFE

Stamford Bridge fue escenario de un auténtico espectáculo en el que fueron protagonistas el francés Florent Malouda y el marfileño Didier Drogba, quienes se anotaron dos y tres goles, respectivamente. Sin embargo, los "blues" no ofrecieron en la primera parte la superioridad que se esperaba.

La intensidad aumentó tras el descanso y los de Carlo Ancelotti trataron de repetir la hazaña vivida en la última jornada de liga, en mayo pasado, cuando aplastaron al Wigan por 8-0. Esta vez la lluvia de goles la sufrió el guardameta Scott Carson en la portería del Albion.

En la defensa del West Brom. Albion se hablaba en español, con el debutante Pablo Ibáñez y el chileno Gonzalo Jara, que renovó esta semana con el club inglés por tres temporadas más.

En la misma jornada, el técnico español Roberto Martínez y el amplio grupo latinoamericano del Wigan fueron goleados 0-4 por el Blackpool, que jugó con la ilusión y el ímpetu de quien debuta en primera división tras cuarenta años de ausencia, mientras el Everton de Mikel Arteta cosechó también una derrota.

En el estadio del Wigan, la insistencia del colombiano Hugo Rodallega, que funcionó prácticamente como un delantero, no fue suficiente para estrenar el marcador de los "Latics", que tuvieron que escuchar incluso los abucheos de su propia afición por los cuatro goles del Blackpool.

Con un equipo lánguido jugó el Wigan la primera parte, durante la que los recién llegados tuvieron tiempo de coordinarse para anotar los tres primeros tantos, que cayeron como un mazazo para el entrenador español. Aunque en la segunda parte el equipo de Martínez -en el que jugó también desde el inicio el defensa paraguayo Antolín Alcaraz- mostró una actitud mucho más viva y despierta, un cuarto gol de sus rivales provocó el abandono masivo de las gradas por parte de su público.

Un mal capítulo fue también esta primera jornada de liga para el Everton, en el que salió como titular el español Mikel Arteta, que acaba de renovar su contrato con el club inglés por cinco temporadas más. Su partido ante el Blackburn terminó con una derrota por 1-0.

Pese a los esfuerzos del jugador del Everton Tim Cahill por abrir espacios en el borde del área, su mejor oportunidad no pudo materializarse, ya que la desvió el portero Paul Robinson, que esta misma semana anunció su retirada de la escena internacional. Aunque la primera mitad fue de dominio para el Blackburn, el Everton tuvo su momento poco antes de que el colegiado pitara el descanso, con una notable presión que hizo temblar a los locales y a la que contribuyó Arteta con un peligroso disparo.

El pitido el árbitro llegó como una bendición para la afición local en Ewood Park, justo en el momento que más vulnerable se sentía el Blackburn, y ya en la segunda mitad el equilibrio se instaló y no volvió a modificarse el marcador.

Buen debut tuvo el Aston Villa, uno de los equipos que amenazaron la pasada temporada la tradicional supremacía de los cuatro grandes (Liverpool, Manchester United, Arsenal y Chelsea) y que busca este año clasificarse para la máxima competición europea.

Su cara ofensiva ante el West Ham permitió al equipo de la ciudad de Birmingham coronarse con un 3-0 en Villa Park. Era fácil de adivinar desde el arranque del encuentro que, antes o después, se reflejaría su dominio en el marcador. El juego se instaló muy pronto en torno a la meta del West Ham, que se libró en mayo a duras penas del descenso, mientras los jugadores del Villa, todavía sin un técnico definitivo, creaban oportunidades de gol. Destacó la presencia en el campo de James Milner, el jugador del Villa al que pretende desde hace tiempo el Manchester City y cuyo fichaje se prevé cerrar en los próximos días, antes de que concluya el mercado de traspasos el 31 de agosto.

Por su parte, el Fulham, que se disputaba los primeros puntos contra el Bolton a domicilio, no pudo romper el empate (0-0) y tendrá que esperar a la próxima cita para demostrar lo que aprendió la anterior temporada, cuando logró clasificarse para la primera final europea de su historia. En esa ocasión, cuando perdió contra el Atlético de Madrid la final de la Liga Europa, estaba dirigido por Roy Hodgson, técnico ahora del Liverpool.

El Wolverhampton se impuso al Stoke por 2-1 en su campo, mientras que el Sunderland y el Birmingham City, que abrieron la liga en el Stadium of Light, firmaron un empate a dos.

La primera jornada de liga continúa el domingo, con el encuentro Liverpool-Arsenal y concluirá el lunes con el duelo Manchester United-Newcastle.