El chino Hao Wang gana los 20 kilómetros en el cierre de la Copa Mundial

• Chihuahua (México).- El chino Hao Wang, subcampeón mundial, ganó hoy la prueba de 20 kilómetros que dio término a la Copa Mundial de Caminata, en la que el colombiano Luis Fernando López concluyó quinto y el mexicano Eder Sánchez, séptimo.

En Chihuahua, norte de México, Wang marcó 1h 22:35 minutos para aventajar a su compatriota Yafei Zhu (1h 22:46) y al ruso Andrey Krivov (1h 22:54).

La prueba transcurrió con mucho calor, aunque sin humedad, y a 1.400 metros sobre el nivel del mar, lo cual hizo que los competidores no arriesgaran y pasaran la mitad del trayecto a un ritmo lento de 41:28 minutos.

El italiano Ivano Brugnetti, campeón olímpico en Atenas 2004, fue el líder en la primera mitad de la prueba, a la cabeza de un pelotón en el que estaban los tres medallistas, además de López y Sánchez.

López, quinto de los pasados campeonatos mundiales de atletismo, pasó el kilómetro 15 en primer lugar, empatado con el chino Zhu, el noruego Erik Tysse y Krivov, todos con un registro de 1h 02:05, un segundo delante de Hao Wang, quien se mantuvo a la caza inmediatamente detrás de los punteros.

Fue en el kilómetro 18 cuando los chinos decidieron escaparse, se fueron delante con ventaja de unos 50 metros y en el 19 Hao Wang dejó atrás a Yafeu Zhu.

La disputa por la medalla de bronce fue dramática. Krivov, Tysse y López comenzaron a dar 'jalones' y en los últimos metros el ruso se hizo del tercer lugar delante del noruego y del colombiano, que pagó su valentía de irse delante en algunos momentos.

El mexicano Sánchez, medallista de bronce de los pasados Campeonatos Mundiales de Atletismo, marcó 1h 23:56 y lejos de su mejor forma acabó séptimo, mientras el colombiano Gustavo Restrepo (1h 24:08) finalizó noveno y el chileno Yerko Araya (1h 24:23), décimo.

China, Rusia, México, Colombia y España terminaron, por ese orden, en la clasificación por equipos.