El Depor encarrila la eliminatoria en diez minutos

• El Valencia, por mediación de Silva, consiguió recortar diferencias y dejar el marcador en 1-2, favorable a los gallegos.
El Depor se impone al Valencia en la ida de octavos de Copa
N. Díaz

Emery y Lotina aprovecharon el día de Reyes y, a la vez, el partido de ida de octavos de Copa del Rey para premiar con minutos a jugadores no habituales en competición liguera. Más el de Meñaka que el de Fuenterrabía. Así, los gallegos saltaron al campo con Manu en portería, Piscu o Zé Castro en el centro de la zaga, o Laure en la derecha. Los locales se permitieron jugar con dos delanteros con Zigic, salvador ante el Espanyol, acompañando a Villa. Maduro o Moyá tuvieron su oportunidad.

El partido comenzó de manera electrizante, con oportunidades en ambas áreas que ni Zigic, gracias a una espectacular parada de Manu, ni Riki ni Joaquín, con un tiro que se marchó alto. La mala noticia para los gallegos llegó con la lesión de Riki, que fue sustituido por Adrián.

Con el paso del tiempo, el Valencia se adueñó del balón y dispuso de alguna otra ocasión, aunque fueron incapaces de batir a Manu. El encuentro fue perdiendo intensidad en los minutos finales de la primera parte, y los futbolistas se marcharon al túnel de vestuarios con tablas en el marcador.

El jarro de agua fría para los intereses locales llegó casi antes de que saltasen de nuevo al césped. El "principito" Guardado adelantó al Deportivo en el minuto uno, tras una buena jugada de Juan Rodríguez, ante la pasividad de Bruno. Con una buena contra, los blanquiazules se ponían 0-2. Pase largo de Zé Castro a Pablo Álvarez, que se marcha por velocidad de Dealbert, éste recupera la posición, pero el extremo le recorta con la derecha y bate a Moyá con la izquierda.

La eliminatoria se encarrilaba para los de Lotina, pero  los locales no habían ficho su última palabra. Emery recurrió a Fernandes y, sobre todo, a Silva para intentar levantar el encuentro. No lo consiguió del todo pero sí a medias. Al cuarto de hora de la entrada de ambos, el canario recortaba distancias. Disparo de Banega desde fuera del área, Silva toca de tacón, desvía el lanzamiento y bate a Manu.

En una ocasión un tanto incomprensible, Lotina metió a Manuel Pablo en lugar de Filipe Luis en el lateral izquierdo. El Depor, mientras el Valencia llevaba el peso del choque, intentaba rematar el encuentro a la contra. Casi consigue la igualada Bruno Saltor en el 45, cuando un balón rematado de cabeza se marchó rozando el poste izquierdo de Manu. Los cuatro de descuento no sirvieron de mucho, un intento a la desesperada del Valencia por conseguir el empate, pero los gallegos se defendieron bien. Riazor dictará sentencia.

1 - Valencia: Moyà, Miguel, Maduro, Dealbert, Bruno, Marchena (Manuel Fernandes, m.61), Banega, Joaquín, Mata (Vicente, m.74), Villa y Zigic (Silva, m.61).

2 - Deportivo: Manu, Laure, Piscu, Ze Castro, Filipe (Manuel Pablo, m.74), Antonio Tomás (Iván Pérez, m.82), Sergio, Juan Rodriguez, Pablo Álvarez, Guardado y Riki (Adrián, m.24)

Goles: 0-1,m.47: Guardado. 0.2,m.55: Pablo Álvarez. 1-2,m.73: Silva.

Árbitro: Velasco Carballo (colegio madrileño). Amonestó por el Valencia a Marchena y Dealbert y por el Deportivo a Filipe y Sergio.

Incidencias: partido de ida de los octavos de final de la Copa del Rey disputado en el campo de Mestalla ante 25.000 espectadores. Terreno de juego en regulares condiciones.