El eslovaco Matej Toth gana los 50 kilómetros de la Copa Mundial

• Chihuahua (México).- El eslovaco Matej Toth tuvo un gran cierre en los últimos kilómetros para ganar hoy los 50 kilómetros de la Copa Mundial de marcha con un tiempo de 3h 53:30 minutos, en una prueba con calor extremo a una altura de 1.400 metros sobre el mar.

En Chihuahua, norte de México, Toth rebasó al mexicano Horacio Nava (3h 54:16) en la última vuelta al circuito de dos kilómetros, mientras el subcampeón olímpico australiano Jared Tallent ganó bronce con 3h 54:55.

Nava, que corre con una cirugía de corazón practicada en 2005, recibió el apoyo de su familia, su novia y su amigos y se mantuvo delante en la carrera tras alcanzar al guatemalteco Luis Fernando García, quien marchó a la cabeza 11 kilómetros.

A partir de ahí, el mexicano, de 28 años, comenzó a sacar provecho de ser el mejor atleta adaptado a las duras condiciones de calor seco y al llegar a la mitad del camino, en el kilómetro 25, marcó 1h 57:33, con 48 segundos de ventaja sobre Tallent y el mexicano Christian Berdeja.

A pesar de caminar solo, Nava no se arriesgó a mantener un ritmo fuerte, rodó alrededor de 4.40 minutos por kilómetros y no dio muestra de cansancio.

En el kilómetro 30, Tallent se detuvo a vomitar y Berdeja quedó solo en el segundo puesto. Sin embargo, el australiano resurgió de una manera admirable y en el 40 alcanzó dio alcance al mexicano.

Pero el esfuerzo le costó a Tallent y otra vez Nava tomó una ventaja que llegó a ser de más de medio minuto cuando faltaban dos kilómetros.

Parecía que la victoria era segura para Nava, pero esta vez fue el local quien pagó la factura por aumentar la velocidad y perdió mucho terreno en la última vuelta, lo cual aprovechó Toth para rebasarlo en el kilómetro 49 y dar a su país la medalla de oro.

Toth dio una lección de trabajo bien planeado. Había pasado la primera mitad apenas noveno con tiempo de 1h 59:33 y cubrió la segunda en menos de 1:54, en lo que constituyó una extraordinaria remontada.

El español Jesús Ángel García Bragado, de 40 años, terminó fuerte, pero no le alcanzó para llevarse una medalla y acabó quinto con tiempo de 3h 55:41.

Hoy serán las pruebas de 10 kilómetros de hombres, categoría sub'20, y 20 kilómetros de mujeres. Mañana concluirá la Copa Mundial con los concursos de 10 kilómetros de mujeres, sub'20, y 20 para hombres.

- Resultados de 50 kilómetros de la Copa Mundial de Marcha.

.1. Matej Toth (SLV) 3h 53:50

.2. Horacio Nava (MEX) 3h 54:16

.3. Jared Tallent (AUS) 3h 54:55

.4. Tianfeng Si (CHI) 3h 55:06

.5. Jesús A. García Bragado (ESP) 3h 55:41

.6. Yuki Yamazaki (JAP) 3h 55:44

.7. Chistian Berdeja (MEX) 3h 56:26

.8. Kei Li (CHI) 3h 56:46