El español Alfonso Cabello se proclama campeón del mundo de ciclismo paralímpico en pista

• Paró el cronómetro en 1'04"806 y revalidó así el título alcanzado el año pasado en el Mundial disputado en Aguascaliente.
    • También en la categoría C5, Pablo Jaramillo subió al tercer peldaño del podio.

El español Alfonso Cabello ha conseguido la medalla de oro en el kilómetro del Campeonato del Mundo de Ciclismo Paralímpico, que se celebra desde este jueves hasta el próximo domingo en Apeldoorn (Holanda). En esa misma prueba, el también español Pablo Jaramillo ha logrado la medalla de bronce.

Cabello paró el cronómetro en 1'04"806 y revalidó así el título alcanzado el año pasado en el Mundial disputado en Aguascalientes (México) y su condición de mejor ciclista paralímpico del planeta en la categoría C5 (discapacidad física leve). No en vano, también se colgó la medalla de oro en los Juegos Paralímpicos de Londres 2012 y es el actual plusmarquista mundial.
También en la categoría C5, Pablo Jaramillo subió al tercer peldaño del podio al completar los 1.000 metros en pista en un tiempo de 1'06"805.

El resto de ciclistas españoles acabaron en diferentes posiciones en la prueba del kilómetro: Juanjo Méndez fue octavo en la categoría C1 (1'26"836), Maurice Eckhard finalizó decimocuarto en la C2 (1'22"996), Eduardo Santas concluyó sexto en la C3 (1'12"106), Amaor Granados fue décimo en la C3 (1'16"080) y César Neira sólo pudo ser decimocuarto en la C4 (1'14"470). Y entre los tándem), José Enrique Porto-José Antonio Villanueva e Ignacio Ávila-Joan Font fueron quintos (1'04"224) y séptimos (1'04"687), respectivamente.

PRÓXIMAS PRUEBAS

Este viernes está programada la prueba de persecución para las clases C1 a C3, esto es, Méndez (subcampeón del mundo en 2014), Eckhard y Santas, según informó hoy el Comité Paralímpico Español.

El sábado tendrá lugar una triple sesión de la persecución, con la participación de Neira (C4) y los tándem Ávila-Font (medallistas en Aguascalientes) y Miguel Ángel Clemente-Fran Pérez.

Finalmente, el domingo se dedicará a la velocidad para tándem, en la que la pareja Porto-Villanueva aspira nuevamente a una plaza en el podio, con Ávila-Font como segundo equipo español; la velocidad por equipos, prueba en la que España logró una inesperada medalla de oro con Santas, Cabello y Granados, quienes volverán a competir, y el 'scratch', para la que todos los corredores españoles están inscritos.

En Apeldoon se pondrán en juego 31 maillots 'arco iris': seis de persecución por cada sexo, otros tantos en 500 metros o kilómetro, dos de velocidad para tándem, cuatro de 'scratch' y la velocidad por equipos.