El "Factorenergía", "Hotelplan" y "Argo", vencedores en monotipos

• El "Factorenergía", "Hotelplan", y "Argo" se han proclamado vencedores en las tres clases de la división de monotipos, J-80, X-35 y Melges 32, respectivamente, en la 30 edición de la Copa del Rey Audi-Mapfre, que hoy ha finalizado en la bahía de Palma.

Palma, 6 ago.- El "Factorenergía", "Hotelplan", y "Argo" se han proclamado vencedores en las tres clases de la división de monotipos, J-80, X-35 y Melges 32, respectivamente, en la 30 edición de la Copa del Rey Audi-Mapfre, que hoy ha finalizado en la bahía de Palma.

En la clase J_80 la igualdad fue máxima hasta el final, con el "Nextel Engineering" de Ignacio Camino como líder provisional, empatado con el "Factorenergía - Great Sailing Quum" de José María van der Ploeg y seguidos del "Crocs" de Javier Aguado.

En la primera manga, los dos primeros salían marcándose por el centro de la línea, pero en las primeras viradas, Camino se decantó por la derecha del campo de regatas, y ahí se dejó el título.

Sin presión, fue adelantado por el grueso de la flota, encabezada por "Factorenergía", y cuando quiso reaccionar, no tuvo margen. Idéntica fortuna corrió el "Crocs", que quedó relegado a la cola de la clase.

Con un botín de seis puntos (que al final acabaron siendo trece), Van der Ploeg no arriesgó en la última prueba, en la que fue cuarto y se coronaba por segunda vez en su carrera en Palma, tras la Copa que ganó en 2007.

El pinchazo de "Nextel" era tal que perdía incluso la segunda plaza del podio en beneficio del "Crocs", tras un undécimo en la última prueba del campeonato.

La otra división debutante en la Copa del Rey eran los Melges 32, que se ajustaron a la perfección al guión de suspense de esta última jornada.

Tras la primera de las pruebas del día, el "Argo" de Jason Carroll veía como su ventaja sobre el "Samba pa ti" de John Kilroy y Vasco Vascotto se reducía de cuatro a tres puntos.

Al líder no le temblaba el pulso en la manga definitiva y se imponía por delante de sus rivales. Es el primer barco norteamericano que gana la prestigiosa regata palmesana.

Vascotto sólo podía ser quinto y se quedaba con la plata. El tercer cajón del podio era para el italiano "Torpyone" de Eduardo Lupi, adelantando en el desempate a cuarenta puntos al "Shakedown" de Geoffrey Pierini.

De los representantes españoles, el mejor clasificado fue el "Bribón - Movistar" de Marc de Antonio, que finalizó sexto. El gallego "Turismo Rías Baixas - Terras Gauda" de Sebastián Estévez fue decimosexto.

En los X-35, el podio con el que empezó la jornada tampoco se alteró: Primero se mantuvo el "Hotelplan - Spirit of Nerina" del italiano Andrea Ferrari, seguido por el alemán Ingo Dietrich y su "X on the beach".

Cierra el cajón el mejor español de la flota, y eso que debutaban en Palma en la clase: El "Iberostar" de Javier Banderas y Luis Doreste se cuelga el bronce.

El otro español, el "Red Eléctrica de España" de Javier Sanz, se despidió de la competición con un segundo puesto en la última manga, para acabar séptimo en la clasificación.