El gallego Auxio Abuín se proclama campeón de España elite en Águilas

• El gallego Uxio Abuín, del club AD Tri-Penta Terras de Lugo, se ha proclamado este sábado campeón de España de triatlón en la categoría elite al ser el mejor en los Nacionales que se disputan en el municipio murciano de Águilas con la presencia de 800 triatletas de las categorías elite, sub-23, grupos de edad y paratriatlón.

Águilas (Murcia), 13 sep.- El gallego Uxio Abuín, del club AD Tri-Penta Terras de Lugo, se ha proclamado este sábado campeón de España de triatlón en la categoría elite al ser el mejor en los Nacionales que se disputan en el municipio murciano de Águilas con la presencia de 800 triatletas de las categorías elite, sub-23, grupos de edad y paratriatlón.

Abuín, quien hace un par de meses fue décimo en la Copa de Europa celebrada en Holanda, se impuso en Águilas con un tiempo de una hora, 52 minutos y 54 segundos. Aventajó en 25 segundos a Pablo Dapena, del Cidade de Lugo Fluvial, quien fue segundo; y con 44 segundos de renta sobre el tercer clasificado, Antonio Benito, del Nutrifitness Triatlón Albacete.

Abuín se mantuvo entre los mejores desde el primer segmento, el de natación, disputado sobre una distancia de 1.500 metros, en el que cedió sólo 5 segundos con respecto al más rápido en el agua, que fue Víctor Benages, del Club Triatlón Huracán de Valencia.

En el sector de ciclismo, 42 kilómetros pedaleando, marcó el segundo mejor crono y eso le permitió encarar el tramo definitivo, el de carrera a pie con 10 kilómetros de trazado, en cabeza y así proclamarse vencedor con autoridad.