El Getafe visita Mestalla, su estadio maldito

• El Getafe trabaja esta semana para intentar acabar con una maldición que le persigue desde que llegó a Primera División en la temporada 2004/05, cuando jugó el primero de sus ocho partidos en Mestalla ante el Valencia, equipo al que nunca ha ganado a domicilio en la máxima categoría.

Madrid, 18 dic.- El Getafe trabaja esta semana para intentar acabar con una maldición que le persigue desde que llegó a Primera División en la temporada 2004/05, cuando jugó el primero de sus ocho partidos en Mestalla ante el Valencia, equipo al que nunca ha ganado a domicilio en la máxima categoría.

Son ocho cursos en los que el conjunto madrileño jamás ha podido doblegar al cuadro "ché". En total, suma siete derrotas y un empate, unos datos que no invitan al optimismo, aunque en la entidad del sur de Madrid esperan que esta situación cambie en la última jornada del año.

De 24 puntos posibles, sólo ha sumado uno. Fue en la campaña 2005/06, cuando el técnico alemán Bernd Schuster estaba en el banquillo del Getafe. Lo consiguió sufriendo, empatando el duelo en el minuto 87 gracias a un tanto de Nano que acabó dejando el marcador con un 1-1 final.

Del resto de encuentros, no hay nada positivo que sacar. Todo fueron derrotas. La primera, un año antes de aquel empate, fue incontestable. El Valencia ganó 3-1 y llegó a tener una ventaja de tres goles. A quince minutos del final, Mariano Pernía adornó el resultado de un equipo que dirigía Quique Sánchez Flores.

Tampoco tuvo suerte en la temporada 2006/07, el segundo año de Schuster al frente del Getafe. Entonces, en la tercera jornada del campeonato, dos goles de Fernando Morientes y Vicente Rodríguez bastaron al Valencia para batir al Getafe, que ya sumaba tres años sin ganar en Mestalla.

La misma tónica continuó en el cuarto. En esa ocasión fue el entrenador danés Michael Laudrup quien no pudo conseguir una victoria para la escuadra azulona. Como en las anteriores ocasiones, el Getafe tampoco pudo adelantarse en el marcador. Perdió 2-1, pero el gol de Braulio Nóbrega al final no sirvió para contrarrestar los de David Silva y David Villa.

Más de lo mismo para el curso 2008/09. Fue Víctor Muñoz quien cayó en la trampa y quien se llevó el récord de goles en contra del Getafe en Valencia. Perdió 4-1, con un tanto de penalti de Javier Casquero en el minuto 49. Fue el 2-1, pero tampoco sirvió para nada.

José Miguel González, 'Míchel', no se libró de sufrir en sus carnes lo que es perder en Mestalla con el Getafe. Lo hizo en dos ocasiones y en ninguna tuvo opciones de conseguir ni siquiera un empate. En la primera, perdió 2-1. David Villa marcó dos veces para su equipo y Manu del Moral, de nuevo al final, hizo la diana del equipo madrileño.

Peor experiencia tuvo un año después, en el curso 2010/11, cuando perdió 2-0 y su equipo no pudo marcar ningún gol. Tino Costa y David Navarro se encargaron de conseguir que Mestalla siguiera siendo un fortín inexpugnable para el Getafe.

El último precedente entre ambos equipos lo protagonizó Luis García, actual técnico del club madrileño. Y, para no variar la tendencia ni cambiar la historia, sumó otra derrota. El Getafe perdió 3-1, aunque Diego Castro llegó a empatar el partido en el minuto 23. La alegría sólo duró un minuto, el que tardó Sofian Feghouli en adelantar de nuevo al Valencia. Luego, Aritz Aduriz culminó la goleada.

Son datos preocupantes para el Getafe, que necesita una victoria en Mestalla para mantener vivas sus esperanzas europeas. Tendrá que remar contra la historia, las estadísticas y las maldiciones. Pero podrá agarrarse a un precedente.

En la Copa del Rey, en la campaña 2006/07, el equipo madrileño ganó 2-4 al Valencia. Es la única excepción a la regla y a la que los hombres de Luis García se intentarán agarrar en la próxima jornada.