El Mallorca mantiene el pulso de la Champions tras derrotar al Valencia

• El Mallorca mantiene intactas sus opcionespor un puesto en la Liga de Campeones al vencer 3-2 al Valencia, enun partido abierto, jugado a un ritmo trepidante, con numerosasocasiones de gol en ambas porterías.
3-2. El Mallorca mantiene el pulso de la Champions
lainformacion.com

El equipo visitante acabó el partido con diez jugadores por laexpulsión con tarjeta roja directa del portugués Manuel Fernándes enel minuto 86, que agredió al vasco Aritz Aduriz, una accióndeterminante, como lo fue el autogol del propio futbolista luso, quese tradujo en el tercer gol mallorquinista.

El fútbol del equipo que dirige Gregorio Manzano, no tienesecretos, y menos a estas alturas de la temporada. Borja Valero esel 'cerebro', el uruguayo 'Chori' Castro es la sorpresa en lallegada, y el vasco Aritz Aduriz, el 'matador' en el aérea.

Eso a grandes rasgos. Pero, también cuenta con una defensa sólidacomandada por el portugués Nunes, al que acompañó Rubén Gonzálezpor la lesión de Iván Ramis. Todo ello quedó en evidencia en unaprimera parte buenísima de los "rojillos", que ya ganaban 2-0 en elminuto 21 y que pudieron ampliar el marcador (min. 25) con unespectacular remate de Fernando Varela al travesaño.

El Valencia ya venía avisado de que el peligro del Mallorca es sucampo, el Ono Estadi, donde los "rojillos" han sumado 36 de los 48puntos que acumula en su casillero, con sólo dos derrotas, ante elSevilla (1-3) y el Barcelona (0-1).

Pero, afectados, quizás, por la dolorosa eliminación de la EuropaLeague ante el Atlético de Madrid y el esfuerzo físico desarrolladoel pasado jueves, al equipo de Unai Emery se le vio muy apagadodurante muchas fases del partido.

Sin Villa y Silva en sus filas, al menos desde el inicio, todauna sorpresa al tratarse de dos jugadores desequilibrantes, capacesde encontrar espacios inverosímiles por donde hacer daño a lasdefensas, el ataque del Valencia pasó desapercibido, con excepciónde un disparo de Juan Mata (min. 35). Además, la lesión del defensaholandés Hedwiges Maduro (min. 23) trastocó aún más los planesvisitantes y Emery tuvo que recurrir a David Albelda.

Ni los argentinos Ever Banega, Alejandro Domínguez, ni tampoco elserbio Nikola Zigic, pudieron con el entramado organizado por loslocales en la primera parte. Unai Emery quiso rotar a sus jugadoresy dar descanso a Villa, Silva, Barajas y Joaquín, pero el 2-0 leobligó a recomponer la alineación en la segunda mitad.

El Valencia descontó por intermedio de Jordi Alba (min. 46), peropocos segundos antes, el camerunés Pierre Webó pudo marcar eltercero del Mallorca, pero lo evitó César en una gran intervención,al igual que en otras dos grandes ocasiones del propio Webó.

El partido entró en una dinámica electrizante con oportunidadespara los dos equipos. El portugués Manuel Fernándes marcó en propiapuerta (min. 61) y fue expulsado en los minutos finales por agredira Aduriz.

El gol de Pablo Hernández cuando el partido agonizaba, dio alasal Valencia, que tuvo opciones para empatar, especialmente, unremate de Zigic que detuvo Aouate, pero al final, el Mallorcadefendió su ventaja que le permite mantener intactas sus opciones deoptar a la cuarta plaza.

3 - Mallorca: Aouate; Mattioni, Rubén, Nunes, Ayoze; Varela(Josemi, min. 86), Borja Valero, Martí, Castro; Webó (Mario Suárez,min. 78) y Aduriz (Víctor Casadesús, min. 91).

2 - Valencia: César; Alexis, Maduro (Albelda, min. 23), DavidNavarro, Alba; Hernández, Banega (Silva, min. 75), Fernándes, Mata;Domínguez (Vicente, min. 57) y Zigic.

Goles: 1-0, min. 6: Castro remata desde la entrada del área y sudisparo bate a César tras rebotar en Alexis; 2-0, min. 21: Webó selanza en plancha casi a ras del suelo para cabecear y dejar sinopciones a César; 2-1, min. 46: Alba remata en el segundo palo unpase de Zigic; 3-1, min. 61: Fernándes marca en propia puerta alintentar despejar un centro de Castro; 3-2, min. 85: Pablo Hernándezaprovecha un error de la defensa "rojilla" para marcar.

Árbitro: Rubinos Pérez (comité madrileño). Expulsó con tarjetaroja directa a Manuel Fernándes por agresión a Aritz Aduritz en elminuto 86. Amonestó a Maduro, Pablo Hernández, Varela, Alexis,Ayoze.

Incidencias: Partido correspondiente a la trigésimo primerajornada del campeonato de Liga disputado en el Ono Estadi ante unos14.000 espectadores. Se guardó un minuto de silencio por elaccidente aéreo en Rusia