El 'New Territories' de Hugo Rocha nuevo campeón mundial de la clase

• El 'New Territories' (ESP1154), con el portugués afincado en España Hugo Rocha al mando, seha proclamado campeón del mundo de la clase J80 (eslora de 8 metros)en la competición que durante esta semana ha disputado en aguas deMarsella con la participación de 117 embarcaciones de 12 naciones.

Redacción deportes, 13 jul.- El 'New Territories' (ESP1154), con el portugués afincado en España Hugo Rocha al mando, seha proclamado campeón del mundo de la clase J80 (eslora de 8 metros)en la competición que durante esta semana ha disputado en aguas deMarsella con la participación de 117 embarcaciones de 12 naciones.

Además del título logrado por el 'New Twrritories' y el olímpicoportugués, España ha logrado situar cinco barcos entre los diezprimeros clasificados:

Carlos Martínez con el 'Deltastone' y el campeón olímpico IkerMartínez con el 'Enbata 80/Gold Sailing' han situado en cuarta yquinta posición.

El 'Factor Energia', del olímpico José María Van der Ploeg, hastahoy campeón mundial ha finalizado octavo, y el 'Hotel PríncesaYaiza' (RCN Arrecife), del también español Rayco Tábares, ha sidonoveno tras ser líder durante todo el campeonato, pero se ha vistorelegado a esta plaza tras sufrir una descalificación en la salidade la quinta manga y otra, por medición en la octava, en un excesode celo de la organización francesa del Mundial.

Hugo Rocha, que cuenta en su equipo con los rusos Alex Semenov yPavel Savenko, junto al español Fran Palacios y la recienteincorporación de su compatriota David Madrazo de la Plaza, elregatista más joven del campeonato del Mundo, ha debido emplearse afondo frente a los barcos franceses.

La igualdad ha sido tal que el 'New Territories', tras lograr lavictoria en tres de las nueve mangas disputadas durante la semana,ha logrado el título al ser sexto en la manga final. Su rivaldirecto, el 'Gan'ja', de Luc Nadal, solo ha podido ser noveno. El'Inteface Concept', de Eric Brezellec, ha sido tercero a ocho puntosdel vencedor.

El 'Deltastone' (RCR Santiago de la Ribera), del español CarlosMartínez, se ha situado cuarto a un punto de podio, pese a no haberpodido finalizar la cuarta manga de la competición,

El campeón olímpico español Iker Martínez y su 'Enbata 80/GoldSailing' (CN Hondarríbia) ha sido quinto, perjudicado por unadescalificación en la salida de la tercera manga del campeonato yque no ha podido recuperar a pesar de vencer en tres de las nuevemangas disputadas.

Otro de los grandes favoritos, José María Van der PLoeg y su'Factor Energía' (CN El Balís), no navegó bien en la jornada elviernes, anotando unos parciales (entre ellos un 55º) que lessacaron del podio.