El Valladolid derrota al Salamanca con un gol de Javi Guerra

• El Real Valladolid se acerca a las posiciones de ascenso tras ganar a un sólido Salamanca que dominó la primera parte con notable solvencia pero que no supo reactivarse tras el gol de Javi Guerra que acabó decidiendo el resultado (1-0).
lainformacion.com / EFE

Era un partido de rivalidad regional que tenía un pronóstico incierto, ya que los salmantinos aún no habían perdido fuera de casa y el Valladolid tampoco lo había hecho en Zorrilla. Los prolegómenos estuvieron marcados por el homenaje que brindaron ambos clubes a Miguel García, jugador unionista que el pasado domingo sufrió un infarto en El Helmántico.

En el Salamanca, al final fue Zamora y no Endika el que acompañó a Héctor Yuste como doble pivote defensivo. Juanjo jugó en punta y se mostró activo y dinámico durante unos primeros minutos que gobernó el equipo unionista, con Sarmiento y Perico muy incisivos.

Tuvo más y mejores ocasiones el Salamanca que, con un juego colectivo impecable, dominaba tácticamente el partido ante un Valladolid atascado y sin sitio, sobre todo en la posición de medio centro con una presión más aparente que real. Oscar Cano supo muy bien maniatar al equipo local y sus jugadores interpretaron a la perfección "el catecismo" del técnico andaluz durante la primera mitad. Al Salamanca sólo le faltó un rematador para plasmar en el marcador su superioridad antes del descanso.

En la reanudación hubo más ritmo y aunque el hombre más peligroso del Valladolid, Javi Guerra, no entraba mucho en juego los locales fueron algo más "punzantes" y profundos por la izquierda tras la entrada de Jofre Mateu.

Precisamente, tras un córner forzado por Jofre, Antonio Calle remató con habilidad y marcó pero su gol fue anulado por el árbitro, Ontanaya López, quien decretó fuera de juego (minuto 66). Tres minutos después, un centro del guineano Alhassane Keita propició un espléndido tanto de Javi Guerra, el sexto de la temporada, que adelantaba a un Valladolid como siempre eficaz y cuya "pegada" convierte en rentables buena parte de sus llegadas.

El gol fue la puntilla para un Salamanca que recibió este revés como un puñetazo en plena mandíbula. Ya no supo reaccionar el equipo unionista que perdió "el tren" del empate en balones bombeados e inocentes, sin verdadero peligro para Jacobo.

Ficha Técnica:

1 - Real Valladolid: Jacobo; Pedro López, Marc Valiente, Jordi, Guilherme, Sisi (Barragán, m.90), Jorge Alonso, Álvaro Rubio, Álvaro Antón (Jofre, m.56), Calle (Keita, m.65) y Guerra.

0 - Salamanca: Biel Ribas, Sito Castro, Moratón, Goikoetxea, Arbilla, Zamora, Héctor Yuste (Sergio García, m.82), Perico, Kike (Márquez, m.74), Sarmiento y Juanjo.

Goles: 1-0, M.69: Guerra.

Árbitro: Ontanaya López (C. Castellano-Manchego). Amonestó a Kike, Sisi, Jordi, Valiente, Guerra, Calle y Pedro López.

Incidencias: Estadio José Zorrilla. 9.900 espectadores. Ambos equipos salieron con camisetas de apoyo a Miguel García que decían: "Ánimo Miguel tu corazón es el nuestro".